Chevron Left
返回到 Corrección, estilo y variaciones de la lengua española

学生对 巴塞罗那自治大学 提供的 Corrección, estilo y variaciones de la lengua española 的评价和反馈

4.6
1,002 个评分
341 条评论

课程概述

¿Le interesa el idioma español y se preocupa por la corrección, el estilo y las variaciones de la lengua española? ¿Siente curiosidad acerca de las variaciones española y argentina o americana del Español estudiadas en textos cultos de referencia? En este curso se estudian empíricamente algunos aspectos relevantes de esas variedades de la lengua con datos significativos de las versiones hispanas de J. D. Salinger: «El cazador oculto», argentinas; y «El guardián entre el centeno», españolas. Las Encuestas de Evaluación de la edición anterior (http://bit.ly/1QYPAJI) permiten hacerse una idea cabal de las consideraciones que ha merecido el curso. En este curso, con una consideración policéntrica de la lengua, se pretende activar o potenciar el interés por la corrección de los textos propios y ajenos; por las diferencias de estilo en dos versiones de G. V. Higgins; y por las variedades peninsular y argentina o americana de la lengua española en las diferentes versiones de J.D. Salinger. La finalidad del curso es doble. Ante un texto ajeno suscitar el interés sobre lo que se dice; y sobre cómo se diría mejor: con más claridad, con más precisión, con más propiedad, con un ‘estilo’ de mayor calidad argumentada lingüísticamente. Y, ante un texto propio, suscitar la preocupación sobre cómo decir mejor lo que se pretende: con más claridad, de manera unívoca; con más precisión; con gusto más general y sancionado; con ‘estilo’ de mejor consideración. Finalizar este curso le permitirá: 1. Primero, identificar, advertir y argumentar las posibles inconvenientes (sin prestigio) de expresión en textos de autores españoles. 2. Segundo, estudiar y evaluar las alternativas y variaciones (¿de estilo?) entre dos versiones españolas actuales de «Los amigos de Eddie Coyle», de G. V. Higgins (1973 [El Chivato] frete a la versión de 2011), 3. Tercero, estudiar y evaluar empíricamente algunos aspectos significativos de las alternativas y variaciones del español en España y en Argentina con datos de las cuatro versiones en español de J. D. Salinger («El guardián entre el centeno», versiones españolas de 1978 y de 2007; y «El cazador oculto», versiones argentinas de 1961 y de 1998). Estos dos últimos objetivos tiene más valor por dos motivos: • Los textos de observación cumplen, sin duda, una condición esencial en el análisis y evaluación empírica lingüística: la condición de la ‘paráfrasis’: real (con diferencias de estilo, en los textos de Higgins) o alternativa (con variaciones de lengua, argentina y americana, o bien peninsular, en las versiones de Salinger), que dicen, o pretenden decir lo dicho en el texto fuente. • Las versiones de ‘El guardián…’ / ‘El cazador…’, desde distintos asuntos permiten referirse a las variaciones de lengua según los diferentes momentos de la versión o según la variedad territorial de lengua. No es un curso sobre datos. Es un curso que, con algunos datos, opera sobre la competencia en advertir inconvenientes o aciertos expresivos y sobre la valoración y argumentación de diferentes alternativas de expresión y de algunas manifestaciones de la variedad argentina y española de lengua....

热门审阅

LC

Nov 14, 2016

Grandemente agradecida por tan excelente curso. Aprendí a corregir muchas formas de expresión actual, saber emplear de manera gramatical demostrativos, adverbios, conectores, entre otras cosas más.

JB

Jun 25, 2020

Me pareció verdaderamente interesante el conjunto del curso.\n\nAgradezco a la profesora por la fluidez con la que se expresa en los vídeos así como la duración de los mismo, altamente pedagógica.

筛选依据:

51 - Corrección, estilo y variaciones de la lengua española 的 75 个评论(共 337 个)

创建者 Diego A M P

Jun 15, 2020

Un curso excelente, con muy buenas aulas. Agradezco mucho a los profesores por haber creado un curso tan enriquecedor en lo que refiere a las variaciones y correcciones de la Lengua Española. Toda persona que ame idiomas, y en particular el español, no debería dejar de realizar este curso. Colocaría nota mil si pudiera.

创建者 Rebeca H A

Sep 15, 2017

Gracias a la Universidad de Barcelona por este curso tan completo y critico sobre la corrección de estilo. Como profesional en estudios literarios creo que este curso me ayudo mucho a aclarar dudas, tanto gramaticales como sobre la traducción y las decisiones que se deben tomar frente a un texto.

Recomendaré este curso.

创建者 Félix M

Apr 23, 2016

Excelente curso, altamente recomendable para todos los interesados en el tema de la edición de textos en lengua española, así como en mi opinión también para hispanoparlantes no nativos pues muchas de las aportaciones teóricas seguro que conservan valor y vigencia para la edición y corrección en otras lenguas también.

创建者 Ingrid M d P P V

Jul 19, 2020

Un curso hecho con generosidad, profesionalismo, compromiso que busca entregar, compartir conocimiento y que lo logra.

Agradezco mucho a los docentes y a todo el equipo creador del curso. En realidad se nota el deseo de desarrollar y compartir contenidos, de la mejor forma. Lo recomiendo, es un curso excelente!

创建者 Carlos D L F

Aug 26, 2019

El curso me ha dado el ánimo de estudiar más y ser mejor en corrección de estilo de textos. Es algo que hago por gusto, pero después de este curso he decidido hacerlo de manera más activa e informada. Si les interesa el tema del estilo y las variaciones de la lengua española, no duden en cursar estos temas.

创建者 Mar G A

Apr 27, 2020

Me ha parecido un curso muy interesante. He podido observar que defecto de forma tenía con una explicación estupenda con ejemplos en textos concretos. Me ha gustado mucho esta forma de aprender, no solo con la teoría y algún ejemplo, sino también con la práctica en un libro ya editado. Muchas gracias

创建者 Gabriela A A

Apr 04, 2018

Este curso es fantástico!! Estoy muy feliz con todo lo que voy aprendiendo.

Soy Profesora de educación secundaria en lengua y literatura y este tipo de análisis no lo vi durante mi formación en el profesorado.

Me sirve muchísimo para incorporar herramientas y brindárselas a la vez a mis estudiantes.

=)

创建者 Ana T P

Nov 03, 2019

Muchas gracias por el curso, las explicaciones y los materiales complementarios son muy útiles y muy detallados. El curso es útil para entender mejor la lengua española y los criterios de corrección, estilo y de variación geográfica para un texto. Ojalá se haga un curso que aborde otros aspectos.

创建者 Alberto G M

Oct 11, 2017

Aunque me parece que el curso auténticamente hace que el estudiante encare las variaciones de la lengua española, es conveniente advertir que quien quiera tomarlo debe, si no dominar, estar familiarizado con las reglas gramaticales y ortográficas para aprovecharlo adecuadamente.

创建者 Rodrigo Y C T

Jan 01, 2018

Me encuentro encantado con los materiales, llenos de abundantes e ilustrativos ejemplos. No cabe duda que fue planeado con sumo cuidado, buscando siempre favorecer el razonamiento inductivo en los aprendientes. Felicito alegre y efusivamente a los responsables. Les agradezco.

创建者 Paulina M M

May 20, 2020

Es un curso muy interesante, respondió a las perspectivas planteadas, y considero que coadyuvará a mejorar mi interpretación en la lectura de diferentes obras.

Estoy muy contenta porque aprendí mucho, ademas la obra de El Guardián entre el Centeno, simplemente me encantó.

创建者 Loretta F

Jul 02, 2017

Absolutamente motivador. Exigente pero disfrutable. Los materiales de lectura y los exámenes son muy interesantes y el profesor tiene una inmensa dedicación. Se le nota un apasionado del lenguaje y contagia su entusiasmo a los alumnos. Ha sido una experiencia excelente.

创建者 Adriana C C

Oct 31, 2018

Estuve en esta plataforma y hice este curso en 2015. Fue para mí de gran valía, pues me dio una amplia visión de los criterios y herramientas necesarios para analizar textos con una mirada crítica en la corrección. Me apunto otra vez en 2018 para seguir aprendiendo!

创建者 Marta R

Jan 29, 2018

Es realmente interesante las variaciones de la lengua española entre España y América. Creo que este curso lo deben tomar desde cualquier país de habla hispana, todo hispanohablante que quiera conocer las dudas más comunes y las variaciones entre un lugar y otro

创建者 José S

Dec 03, 2017

Un curso realmente excepcional desde mi punto de vista. Me toca corregir textos periodísticos diariamente y la información que he encontrado aquí me ha sido de mucha ayuda. Gracias, además, a la profesora Cristina Buenafuentes de la Mata por toda su explicación.

创建者 FAUSTO M

Jun 07, 2020

Muchas gracias por la ayuda, tanto de conocimiento, como económica que me han brindado, con este nuevo conocimiento podré entender más sobre las distintas variantes en las traducciones hechas y en diferentes épocas de tantos libros. En verdad muy agradecido.

创建者 AMAYRA V

Feb 21, 2020

El contenido del curso es muy completo. tal como lo esperaba. La profesora Buenafuentes explica muy bien cada uno de los temas y los ejemplos son acertados. Las entrevistas son muy interesantes, enriquecen el contenido. Fue muy grato aprender en este curso.

创建者 Katherine C

May 31, 2020

Un curso muy interesante, que despeja muchas dudas sobre cómo evoluciona la lengua y su gramática. El material de estudio es claro y permite analizar, interpretar y aplicar los cambios que ha tenido el idioma español. Muchas gracias por esta oportunidad.

创建者 Luis R F

Aug 13, 2017

Muchisimas gracias por este curso. Realmente me ha sido de gran ayuda porque me dedico a la traduccion y más de una vez me he visto en problemas a la hora de hacer sonar mejor una oración. Espero ver una continuación o algo similar de los mismos autores.

创建者 Sandra C P M

May 08, 2020

Aprendí muchas cuestiones que aplicaré a la corrección de textos. Además, de conocer otra manera de trabajar con la comparación de distintas versiones de una obra literaria. Me será de mucha utilidad para el desempeño y mejora de mi trabajo. Gracias.

创建者 Cristina L V

May 07, 2020

¡Excelente curso!

Solo tengo una sugerencia: alternar los textos de estudio en cada módulo y agregar textos traducidos al español de América, para así estudiar la traducción desde esa versión. Incluso comparar traducciones, no solo argentino-española.

创建者 Fernando T

Nov 08, 2016

Muy recomendable. La primera semana estuve a punto de abandonar, afortunadamente continué y eso me ha servido hoy, para finalizar un curso que me ha parecido extraordinario en su contenido. Enhorabuena al profesor D. Santiago Alcoba y a la UAB

创建者 Pinita E Z Q

Jan 28, 2018

Agradezco infinitamente a los profesores y colaboradores del curso, quienes hicieron un increíble trabajo y te introducen en estos temas de la lengua que para nada son fáciles y que, sin embargo, con su esfuerzo, es posible entenderlos.

创建者 Cristina

Nov 26, 2017

Un gran curso que me ha ayudado a solventar dudas y a conocer recursos como CREA y otros para realizar búsquedas en caso de duda. Espero que haya una futura continuación. Material interesante, entrevistas curiosas y clases amenas.

创建者 Nélida M G

May 01, 2016

Me encantaría realizar el curso ya que no tengo estudios Universitarios. Me encanta escribir, participo en concursos Literarios, por lo cual escribir de manera correcta sería importantísimo. Espero puedan aceptarme.

Muchas gracias.