Jul 01, 2018
Один из лучших курсов, прослушенных мною. Благодарю Александра Львовича и НИУ ВШЭ за такую возможность.
Oct 12, 2016
Отличный курс, который будет интересен также и изучающим искусства
创建者 Elina G
•Jul 01, 2018
Один из лучших курсов, прослушенных мною. Благодарю Александра Львовича и НИУ ВШЭ за такую возможность.
创建者 Alexander B
•Oct 12, 2016
Отличный курс, который будет интересен также и изучающим искусства
创建者 Дмитриева С К
•Oct 10, 2017
Благодарю Вас за интереснейший курс, Александр Львович! На мой взгляд, не хватает лишь "семинарской" части с разбором конкретных текстов.
创建者 Сергей С
•Jun 18, 2017
Только приступил к просмотру лекций, все очень ясно и понятно! Лично для себя вижу в этом курсе отличное саморазвитие и расширение мировоззрения! Спасибо!!!
创建者 Абрамович А Л
•Mar 30, 2018
Курс очень понравился. Интерфейс вполне удобный. Лектор просто великолепно справился с поставленными задачами! Наконец-то в моей голове возник некий порядок в отношении многообразной информации из области исторической культурологии))) Спасибо!
创建者 Зимовец А В
•Jan 03, 2017
Материала хотелось бы побольше услышать ( в особенности о философах и ученых советского периода).
创建者 Пасат А С
•Apr 01, 2018
A great addition to my minor programme Culturology!
创建者 Анна Е
•Jan 24, 2018
5 из 5 - очень интересно!
创建者 Полина
•Oct 01, 2017
Отлично! Спасибо Вам!!!
创建者 Раков Г Р
•Nov 20, 2016
Замечательный курс от интереснейшего и умнейшего преподавателя. Проблемой курса является, конечно, попытка объять необъятное — все же, мне кажется, следовало бы разбить курс на большее количество занятий.
创建者 Mikhail G
•Aug 12, 2017
Хороший вводный курс для интересующихся культурологией.
Названы основные фамилии, обозначены основные идеи, особенно среди основателей течения. Плюс понятная теоретическая матрица (Дух, Природа, зона диалога между ними).
Александр Львович оговаривается, что поздние стадии (XX век) пробегает скороговоркой - уж больно много мыслителей стало топтаться на этой полянке. Выглядит немного беспомощно, но, по-видимому, лучшего варианта не найти... Разве что сгруппировать мыслителей по категориям... А они начнут спорить, и выламываться из классификации...
Полностью разделяю оценку постмодернистского течения - разложенческая философия, ничего кроме самоподрыва и самоуничтожения не содержащая. Две с половиной тысячи лет развития человеческой мысли плохо помещаются в некоторые головы, и возникает детское желание "подломить непонятное", деконструировать и мастерить "антитоталитарные" рогатки из сложных конструкций, наработанных отцами.
创建者 Sologub S S
•Jul 04, 2017
Мне все нравится:)
创建者 Oleg P
•Oct 24, 2017
С точки зрения подачи материала - весьма достойно. Курс интересный, и лектор дал большой объем знаний. Однако, на протяжении прослушивания не покидало ощущение, что слушаю идейного врага:)
创建者 Гутиев Б З
•Jan 02, 2018
Хороший познавательный курс, вот только хотелось услышать о меньшем количестве людей, но подробнее.
创建者 Galina T
•May 19, 2018
Интересно заметить эволюцию подачи материала от ВШЭ на протяжении лет. Этот курс старый и с однотонной подачей по 40 минут типичных наговоренных лекций. Материал сложно воспринимается, но увлекает темой. Хочется больше структуры и дополнительных материалов, чтобы лучше усваивать сложные философские направления. Спасибо Александру Львовичу, что объяснял где его субъективная позиция, а где пересказ авторской идеи. Это ценно и вызывает глубокое уважение. Очень жаль, что тема постструктуралистов не раскрыта, может пригласить других авторов в этот курс, чтобы материал все же появился в поле изучения студентов? Надеюсь через несколько лет курс обновится, тогда он станет доступнее и еще более запоминающимся.
创建者 Алексей М
•Jan 01, 2018
Спасибо за курс! Главное — родилось желание самостоятельно изучать, читать предложенные книги. Обратная связь:
1) Слишком поверхностно. Понимаю, что «такой формат», но лучше меньше авторов, но более подробно, с примерами.
2) Задания теста не соответствуют лекциям. Они как будто рассчитаны на умение гуглить.
Однако в целом курс оставил приятные впечатления и был полезен. Еще раз спасибо, и успеха вам в вашем замечательном труде!
创建者 Зоренеко П Ю
•Mar 25, 2018
жду от курса много полезной информации
创建者 Sergey K
•Jul 31, 2019
Очень сложный для понимания курс, очень теоретизированный (мало практических вещей). Непропорционально много внимания уделено 18-19 веку с их сложными построениями, а новациям 20 века наоборот - галопом по Европам, хотя именно эта часть, на мой взгляд, самая интересная
创建者 Ганпанцуров Л Г
•Dec 24, 2017
Сумбурный и непоследовательный курс с весьма скудным материалом. Лектор явно не заинтересован в том, чтобы сказать действительно что-то конкретное.
创建者 Vasylyna K
•Apr 24, 2017
Обещание курса - одно, а по факту - другое. Мало того, что в тестах даються вопросы, о которых лектор не говорил (и проходимость 80%), но и не дается список литературы, которую он использовал вообще для этого курса. Лектор создал еще больший хаос из перечня людей, которые повлияли на философию культуры по его субъективному мнению. А если не его субъективное мнение, то чье? "Хайдеггер, например, или вот некоторые представители французского постструктурализма, по сути дела, предлагают нам отказаться от рационального анализа культуры в пользу каких-то специфических практик. Ну, с моей точки зрения, в таком случае не о чем и говорить. Правда, это моя точка зрения, и она немножко объясняет то, что я, по сути дела, просто представлю уважаемым моим слушателям этих мыслителей, но, раз таки я не очень их люблю, значит, я не очень их и понимаю, поэтому может быть есть смысл поискать их интерпретацию у кого-то другого [...]Перейдем теперь к разговору совсем скороговоркой о людях, которые или создавали заново, или сохраняли определенные традиции в советское время, в Советской России. Я здесь не буду вдаваться в детальное репрезентирование их мыслей, но выполню роль свою навигатора. Я просто упомяну имена, о которых нельзя забыть, и которых надо читать, когда мы опираемся на нашу отечественную традицию[...]Я должен извиниться за свою скороговорку, но вот наш жанр не предполагает детального анализа отдельных учений. Я уже сразу сказал, что моя задача — осуществить такую навигацию. Но не упомянуть хотя бы вскользь о мыслителях, которые предшествуют нашим с вами усилиям непосредственно, было нельзя."