Chevron Left
返回到 Теория игр (Game Theory)

Теория игр (Game Theory), National Research University Higher School of Economics

4.8
620 个评分
81 个审阅

课程信息

В течение жизни мы постоянно взаимодействуем с другими людьми. Маленькие дети, пытаясь добиться того, чтобы родители купили понравившуюся конфетку, часто шантажируют родителей своими слезами. Принимая решение заплакать, ребенок рискует — он не знает, как поведут себя папа с мамой. В чуть более взрослом возрасте абитуриенты, выбирающие вуз, принимают сложное решение о том, в какие университеты подать документы. Ошибка может стоить дорого: при неправильной стратегии можно оказаться в слабом университете или вообще остаться без заветного студенческого билета. Окончив вуз, юноши и девушки начинают искать работу. Перед интервью с работодателем они штудируют статьи в интернете о том, что можно и чего нельзя говорить на интервью, — они пытаются найти наилучшую стратегию своего поведения, исходя из ожиданий компании, в которую они устраиваются. Все эти ситуации объединяет то, что решения, которые принимают одни люди, оказывают влияние на других людей. Такие взаимодействия называются стратегическими. Именно их изучает теория игр. Чтобы проанализировать ту или иную реальную жизненную ситуацию стратегического взаимодействия и найти оптимальный вариант поведения в ней, необходимо сделать две вещи. Во-первых, необходимо формально записать ситуацию на языке теории игр, то есть создать модель (игру). Во-вторых, после того как модель (игра) составлена, ее необходимо решить. Этому мы будем учиться в течение курса. Мы разберем основные виды игр (одновременные и последовательные, с совершенной и несовершенной информацией, коалиционные и некоалиционные), приведем способы их решения и обсудим их на многочисленных примерах. Курс будет интересен желающим разобраться в том, как конкурируют друг с другом несколько компаний и можно ли гарантированно выиграть в шашки, есть ли смысл угрожать на переговорах и с кем стоит объединяться в коалиции в парламенте. FAQ В: Требуется ли предварительная подготовка для прохождения курса? О: Курс является базовым, поэтому он не требует специальной подготовки. Для его успешного освоения достаточно уверенных знаний курса математики в объеме школьной программы. В одном-двух примерах могут пригодиться знания начал математического анализа (дифференцирование функций одной переменной, необходимое условие экстремума) и знания начал теории вероятностей (понятие математического ожидания случайной величины). В: Что требуется для успешного окончания курса? О: Итоговая оценка за курс складывается из результатов 10 оцениваемых тестов. Для успешного окончания курса необходимо дать не менее 80 % правильных ответов на каждый из этих тестов....
筛选依据:

80 个审阅

创建者 Alina Moskovko

Dec 10, 2018

Объяснения в лекциях все очень доступные, примеры - наглядные. Тесты решать одновременно интересно и непросто

创建者 Konyukhovskiy Pavel

Nov 21, 2018

Я решил пройти данный курс по большей части из профессионального интереса. По роду своей деятельности (профессия - преподаватель, специальность математические методы в экономике) мне довелось достаточно много времени уделить теории игр. Впервые прошёл курс в 1986 году в ЛГУ. Тогда всех учились по учебникам Н.Н.Воробьёва. Далее мне доводилось знакомиться с разными теоретико-игровыми курсами (С.Л.Печерский, Л.А.Петросян-Н.А.Зенкевич и т.д.). С этой точки зрения было очень интересно "погрузиться" в современную версию "стартового" теоретико-игрового курса для лиц, необременённых математическими познаниями. Преподавателю время от времени полезно возвращаться к роли студента и смотреть на то, как выглядит его наука "с противоположной стороны" аудитории. Задумываться на тем, какие ошибки сделает он при прохождении тестов.

В качестве основного достоинства курса в отзыве я отметил, что автору удалось "филигранно" выдержать "ясную и доступную" стилистику изложения материала, который, вообще говоря, опирается на достаточно сложный математический аппарат. При том, что ни одну из лекций нельзя упрекнуть в математической некорректности.

Замечания по курсу, если таковые нужно придумать, скорее, будут носить характер стилистических придирок. Однажды слух (в лекции про доминирование стратегий) слух "резанула" фраза - "верно и такое определение..." Определение, как известно, всегда верно :)

У кого-то может вызвать улыбку предпосылка (лекция про матчинги), что при выборе соседа по комнате пол соседа не важен.

Анализ игры про футбол - полезности игры определяются исходя из статистики предыдущих матчей. Затем делается вывод от том, что равновесные смешанные стратегии близки к тому, как игроки играют "по факту". Не очень убедительный пример.

Возможно, в лекции про кооперативные игры стоило явно обратить внимание слушателя на то, что вектор Шепли может и не лежать в ядре (Core) даже, если ядро не пусто.

Но! ... всё это второстепенно. Хочу пожелать Дмитрию Дагаеву дальнейших успехов в его работе!

创建者 Полицеймако Сергей Сергеевич

Oct 13, 2018

Крутая тренировка для мозга. Вы же тренируете тело - потренируйте и мозг.

创建者 lalashkin

Sep 10, 2018

Интересно и познавательно, спасибо большое за введение в столь необычную и интригующую тему :)

创建者 Evgeny Moiseev

Sep 01, 2018

Интересный курс. Понравилось изложение и примеры

创建者 Vyacheslav Popov

Aug 31, 2018

Великолепно продуманный и интересный курс! Очень рекомендую.

创建者 Никита Трофимов

Aug 20, 2018

заставляет думать хорошо спроектирован, задачи построены на освоение и изучение материала

创建者 Иван Воловик

Jul 05, 2018

Супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

创建者 Greg Thomas

May 22, 2018

Хвалю!

创建者 Alex Kovalenko

Apr 10, 2018

Очень плохо объясняет. Приводит очень простые примеры. Так что из примеров никак нельзя понять, как решать задачи теста. Иногда не точно формулирует. Путает n и n-1. Почти в каждой неделе есть недосказанность и поверхностное описание. В итоге приходиться искать решения в других источниках. Отдельные темы и задачи таки и остались не понятыми.