Chevron Left
返回到 Genre : quels enjeux ? Violences, globalisation, biomédecine, sexualités.

学生对 日内瓦大学 提供的 Genre : quels enjeux ? Violences, globalisation, biomédecine, sexualités. 的评价和反馈

4.9
205 个评分
64 条评论

课程概述

Ce cours propose une introduction au champ interdisciplinaire des études sur le genre, qui depuis 40 ans sont devenues un outil incontournable des sciences sociales. En proposant pour la première fois une initiation en langue française, il s’agit de faire connaître l’apport des études genre aux sciences sociales et plus généralement de faire œuvre citoyenne, en sensibilisant les participant.e.s et les étudiant.e.s aux inégalités sociales entre les hommes et les femmes et aux formes de discriminations directes ou indirectes qui les concernent dans leur diversité. Le cours utilise différentes théories et matériaux empiriques et s’inscrit dans une perspective interdisciplinaire en mobilisant l’histoire, la sociologie, l’anthropologie et les sciences politiques. Il valorise une lecture transversale et approfondie de phénomènes contemporains complexes, telle que la question des différences et des identités sexuelles, celle des inégalités à l’échelle locale et globale et celle de l’intersection des rapports de pouvoir. En mobilisant les travaux consacrés à ce qu’on appelle « l’intersectionalité », c’est-à-dire la combinaison des divers clivages sociaux et rapports de pouvoir, il met en effet l’accent sur les processus qui participent de la fabrication des différences (qu’elles soient liées au genre, à la classe, à la “race”, à la sexualité, à la religion) et analyse leurs interconnexions. A l'aide d’exemples variés tirés de recherches disponibles en français et en anglais, de media, d’enquêtes ou d’archives, il cherche à comprendre et expliquer dans leurs contextes spécifiques, les multiples ressorts des logiques de genre qui structurent les sociétés contemporaines....

热门审阅

KD
Feb 4, 2019

Merci pour ce cours, très riche, varié et accessible (je m'intéresse à ces sujets sans avoir de formation universitaire en science humaine) . J'aurais aimé qu'il dure quelques semaines de plus. Merci

DD
Nov 14, 2020

Très intéressant, complet pour 5 semaines, équipes et intervenants faciles à suivre !! Je recommande pour toute personne qui s'intéresse à la construction des normes genrées et à leurs impacts.

筛选依据:

1 - Genre : quels enjeux ? Violences, globalisation, biomédecine, sexualités. 的 25 个评论(共 63 个)

创建者 Juliette

Jul 9, 2018

cours très intéressant, qui vient pour moi compléter la lecture d'un livre sur le féminisme.Il y avait juste de petits problèmes de son sur quelques épisodes (volume trop faible) mais ça restait audible quand même.

创建者 Lucie E

Feb 23, 2018

Cours très intéressant, trans-disciplinaire, pour comprendre pourquoi le genre et les rapports de pouvoir liés aux genres sont nécessaires pour comprendre et interpréter les interactions et les normes actuelles, et passées. Cours bien structuré avec de nombreuses références. Le format d'interview rend le cours dynamique.

Il manquerait à la suite de ce cours un deuxième, plus appliqué, avec peut-être une approche du genre dans le monde professionnel, ou sur une perspective sud-sud. Que signifie prendre en compte le genre au quotidien?

创建者 Ingrid B

May 1, 2020

Un cours complet, qui complète également les connaissances acquises il y a dix ans lors de mes études à l'université de Galatasaray en Turquie, où on traitait de la place de la femme dans l'espace public et la notion de l'altérité et sub-altérité. Merci pour l'ensemble des thèmes abordés, notamment le fait de mettre en lumière le lien entre la question de genre avec les études critiques de la racialisation des corps et de la (post)colonialité.

创建者 MARTINA G

Aug 13, 2020

J'ai beaucoup apprécié ce cours, sa structuration, ses contenus très variés et très intéressants. Les professeurs ont été formidables, très clairs dans leurs explications; ils ont donné nombre de réflexions et d'arguments enrichissants. J'ai adoré aussi les innombrables professeurs et académiques invités à contribuer dans ce cours qui ont mis à notre disposition leurs études et réflexions. Bravo à toute l'équipe!

创建者 Laurane V

Apr 3, 2019

J'ai trouvé ce cours très complet et j'en suis très satisfaite, je le recommande ! Les sujets sont abordés de façon pointue, et les intervenants dans les vidéos sont très intéressants. De même, les lectures proposées sont de qualité ! Moi qui m'intéresse et me renseigne depuis déjà un certain temps à ces thématiques, j'ai tout de même appris beaucoup de chose et je ne regrette pas d'avoir suivi ce MOOC.

创建者 Nelly A

Jun 19, 2020

Cours très utile, très complet et passionnant!!!!

Je ne souhaite qu'une chose: approfondir mes connaissances dans ce domaine!!!

Ce cours m'a ouvert de nouvelles perspectives d'analyses et mes travaux de recherches vont de plus en plus s'orienter dans une perspective de genre.

Merci de nous proposer/offrir de si belles pépites!!!

创建者 ADOUM A

Aug 7, 2019

Bonjour cher prof,

Merci pour la formation j'ai beaucoup appris au cours de cette formation. Une fois de plus merci cher prof. Je vous souhaite longue vie pleine de Bonheur familial. Merci

Henry Ward Beecher disait « La reconnaissance est la plus belle fleur qui jaillit de l’âme ». C’est de tout mon cœur que je vous remercie.

创建者 Manuèle D

Dec 8, 2017

Très complet, intéressant, bien structuré, ce cours ne donne qu'une envie: courir à l'université de Geneve pour aller plus loin dans l'exploration des études de genre et du déplacement de perspective qu'elles apportent pour renouveler l'approche historique, sociale, politique et surtout scientifique.

Bravo à toute l'équipe.

创建者 ELENI G

Aug 1, 2018

Tres bon cours, avec des orateurs expérimentés, ou on apprend des notions tres importantes sur le genre. Les invités sont aussi très bons dans leur réflection et travail. Il est évident qu'il s'agit d'un cours qui a été fait avec soin et professionnalisme. Bravo! J'aimerais un deuxième cours plus approfondi.

创建者 Javier P M

May 1, 2020

C'est un cours indispensable pour la formation de n'importe quel programme éducatif supérieur, même pour la compréhension des problèmes qui nous concernes a tous et a toutes. L'information, les matériaux pédagogiques et la maîtrise sur le sujet des enseignant-es sont tous d'une qualité exceptionnelle.

创建者 Emmanuelle R

May 19, 2020

Merci beaucoup ce fut un cours vraiment très complet et instructif et qui m'a donné de nombreuses perspectives différentes sur le monde finalement. Il est vraiment très bien fait et très bien documenté. L'intervention des professeur.e.s et des experts sont toujours à propos et fort appréciés.

创建者 Lise L

May 10, 2020

Un tour d'horizon bien complet, solide, avec une tonne de références passionnantes à aller explorer. C'est une visite guidée de ces sujets. C'est passionnant, avec de super intervenant.e.s. Et mis à disposition gratuitement! c'est vraiment un cadeau. MERCI l'université de Genève .

创建者 Caroline A

Oct 11, 2017

Excellent cours, très complet, avec des intervenant-e-s de grande qualité, des références très bien choisies, bref ça donne envie de se replonger dans les études et de poursuivre l'apprentissage des connaissances... merci beaucoup à toutes et tous pour ce cours!

创建者 Claudia D B

Jul 15, 2020

J'ai adoré le cours. Très bien organisé, complet, facilement accessible, avec une grande variété d'informations. J'ai trouvé génial qu'il y ait des vidéos et des professionnels invités. La bibliographie m'a également paru très bonne. Muchas graciasssss !!!!!!!

创建者 Hladny-Diouf D

Nov 29, 2017

Un très bon cours, riche en contenu et permettant obtenir une base dans le domaine du genre. Des propositions de lectures et des intéressants intervieux avec beaucoup de chercheurs confirmés et débutants. Je suis très contente d'avoir suivi ce cours.

创建者 GAUDET

Apr 19, 2020

Un MOOC très universitaire, avec de nombreuses références et des intervenants variés, questionnant sur des thèmes habituellement peu traités. Merci !

Une idée : une déclinaison "grand public" pour des néophytes voire des anti-féministes ...

创建者 KLARIC-BURBAN

Oct 23, 2019

Des intervenants et des cours de qualité, beaucoup de références pour approfondir les réflexions. J'ai beaucoup appris sur le genre, la sexualité, abordé le pourquoi de tant de crispations autour de ces thèmes. merci beaucoup !

创建者 Roxane R

Oct 11, 2020

Un MOOC très complet sur les questions de genre et malgré tout très accessible. J'ai beaucoup apprécié le large panel de sujets traités et les nombreuses références. Merci à l'université de Genève pour ce travail colossal.

创建者 lafon

Aug 12, 2019

Bravo à l'équipe scientifique. Des modules très bien conçus et des invités prestigieux. L'ensemble des sujets balayés par les questions autour du Genre ont étés traités dans une magnifique richesse. Merci à toutes et tous.

创建者 Sarah L B

Nov 29, 2020

Merci pour l'énorme travail de recherche et le nombre très importants d'intervenants, tous experts dans leur domaine. Cours très intéressant qui n'apporte pas que du savoir mais nous fait voir les choses différemment.

创建者 Patrick B B

Feb 7, 2020

Ce cours permet de faire une meilleure lecture du monde. Cela permet de mieux cerner et comprendre les nouveaux enjeux du monde globnalisé. l'écolution de la démocratie ainsi que celle des société du futur.

创建者 Kathleen D

Feb 5, 2019

Merci pour ce cours, très riche, varié et accessible (je m'intéresse à ces sujets sans avoir de formation universitaire en science humaine) . J'aurais aimé qu'il dure quelques semaines de plus. Merci

创建者 Nathalie C

Oct 3, 2020

Enrichissant, questionnant, pédagogique, interdisciplinaire.

J'ai beaucoup appris et souhaite à présent poursuivre l'apprentissage et la réflexion dans ce domaine.

Merci de la qualité de ce cours.

创建者 DELAUNAY

Nov 15, 2020

Très intéressant, complet pour 5 semaines, équipes et intervenants faciles à suivre !! Je recommande pour toute personne qui s'intéresse à la construction des normes genrées et à leurs impacts.

创建者 Mathilde P

Apr 1, 2020

Un cours très complet et passionnant qui aborde des sujets très divers et ouvre les yeux sur les catégories binaires qui régissent la société dans laquelle nous vivons aujourd'hui.