В деятельности любой современной компании возникают проекты: коммерческие (связанные с разработкой продуктов и услуг по заказу клиента); проекты развития (связанные с модернизацией оборудования, внедрением новой техники, информационных технологий или организационными изменениями); инновационные проекты. Чтобы эффективно управлять инновационными проектами, необходимо сочетание инженерных, менеджерских и бизнес подходов.
Курс «Управление инновационными проектами» посвящен управлению инновациями и рассматривает ценностный подход, который был впервые внедрен в начале 21 века в работах японских специалистов. Данный подход лег в основу стандарта «Руководство по управлению инновационными проектами и программами предприятий» (P2M). В курсе подробно изложен ценностный подход к управлению проектами, когда проект рассматривается как способ максимизации ценности его продукта для потребителя. Управление ценностью требует ее постоянного контроля с использованием специальных индикаторов – все эти процессы также рассматриваются в данном курсе. В том числе, даются полезные инструменты стандарта P2М, легко реализуемые в российской бизнес-практике.
Вы узнаете про:
· модель открытых инноваций,
· руководство Осло,
· управление знаниями,
· модель конкурирующих ценностей,
· сбалансированную систему показателей,
· stage-gate модель,
· сценарное планирование,
· технологические дорожные карты,
· бюджетирование, ориентированное на результат,
· бенефит-менеджмент,
· модели оценки компетентности.
Курс разработан компанией eNANO (входит в РОСНАНО) совместно с МФТИ при экспертной поддержке компании IBS. eNANO - разработчик дистанционных образовательных курсов и программ по нанотехнологиям и технологическому предпринимательству, является оператором Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий (базовая кафедра – кафедра технопредпринимательства МФТИ-РОСНАНО).
从本节课中
Стратегии инноваций
Основная тема третьей части курса — стратегии инноваций. Какими они могут быть в принципе? Как выбрать ту стратегию, которая в наибольшей степени подходит именно вашей компании? Как определить, насколько успешно выбранная стратегия реализуется? Мы рассмотрим несколько подходов к осуществлению стратегического выбора и начнем со знакомства с моделью конкурирующих ценностей. Вы познакомитесь с её основными элементами, принципами её использования для формирования стратегии и рекомендациями по организации процесса стратегического планирования. Будут рассмотрены также два дополняющих друг друга подхода к оценке инновационной активности компании — Руководство Осло и Сбалансированная система показателей. Использование этих подходов позволит вам, с одной стороны, сравнить себя с конкурентами и, с другой стороны, определить цели инновационной деятельности и методы контроля их достижения. Важно понимать, что какую бы вы ни выбрали стратегию, для её реализации, скорее всего, потребуются существенные организационные изменения. Именно этим вопросам посвящен следующий раздел курса.