Chevron Left
返回到 История международных отношений

学生对 俄罗斯国家研究型高等经济大学 提供的 История международных отношений 的评价和反馈

4.5
87 个评分
15 条评论

课程概述

Здравствуйте! Мы хотим предложить вам небольшой курс, назвать который можно было и так, как он озаглавлен на нашем сайте «История международных отношений». А можно было бы по-другому – «Введение в историю современных международных отношений». Дело в том, что в пределах отведенного нам времени невозможно проследить и уж тем более изучить, понять процесс становления того, что мы называем современные международные отношения. Но вполне можно попытаться обнаружить наиболее важные, «долгоиграющие» события, мысли, их авторов, сформировавших сегодняшний мир – сложный и противоречивый. Мы постараемся обойтись без упоминания и критики различных «историзмов», оставив это занятие исследователям теории международных отношений. Нас будет главным образом интересовать фактология, распределение по хронологической шкале хорошо известных и неоправданно забытых событий мировой истории. Мир с конца ХIХ века, а это – начало нашего курса, стремительно изменялся. Достаточно вспомнить, что итоги Первой мировой войны подводили 27 государств, преимущественно – монархии. Подписи под учредительными документами ООН по итогам Второй мировой войны поставили 51 страна, а сегодня международное сообщество насчитывает более 200 стран, из них только 19 монархий. Мы постараемся понять – какую роль в развитии системы международных отношений играл научно-технический прогресс, почему для большинства участников международных отношений во второй половине ХХ столетия Холодная война имела первостепенное значение, какое воздействие и почему оказала на развитие международных связей деколонизация. Международная арена, которую вполне оправданно сравнивают с большой шахматной доской, имела в разные времена разные правила игры и очень сложный состав участников. Вряд ли мы успеем и сумеем изучить все правила, но понять мотивы игроков, их цели постараемся. Вслед за Марком Твеном мы вполне можем заявить: «Прежде всего нужны факты, а уж потом их можно перевирать.»...
筛选依据:

1 - История международных отношений 的 15 个评论(共 15 个)

创建者 Шивырталова У В

May 15, 2020

Информация изложена достаточно доступно, изложены основные глобальные процессы. В некоторых темах не хватило конкретики, дат, фактов. В тестах были вопросы, которые не были освещены в материалах курса, также возникали проблемы с несовпадением ответов в тесте с информацией в курсе

创建者 Viktor R

Sep 7, 2020

Курс оставил только самые положительные эмоции: интересные лекции, знания по которым действительно помогают разобраться в истории МО. Просто ВЫШКА!

创建者 Черный М Н

Jul 11, 2020

Очень понравился данный онлайн-курс. По новому взглянул на устройство международных отношений и участию в них СССР. Всем рекомендую!)

创建者 Римма Е

Apr 26, 2020

СПАСИБО ВСЕМУ КОЛЛЕКТИВУ КОТОРЫМ , СОЗДАЛИ ЭТУ ПЛАТФОРМУ! ОСОБЕННОЕ СПАСИБО ЛЕКТОРУ ЩЕРБАКОВУ, ЗА ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ ЛЕКЦИЮ!

创建者 Стукалова А А

Jul 4, 2020

Очень интересный курс, отличный преподаватель. Огромное спасибо!

创建者 Реутенко И В

Jul 9, 2020

Все было интересно, спасибо

创建者 Яна П

Mar 1, 2021

Лекции прекрасны, но вот задания к ним... Такое ощущение, что их составлял человек, не ознакомившийся с материалами лекций. Огромное спасибо ВШЭ и, в частности, Николаю Георгиевичу за возможность посмотреть на, казалось бы, давно знакомые события с совершенно иной точки зрения

创建者 Кавин М А

Oct 27, 2021

Все мы учились в школе, в которой преподается история. Школьный предмет отличается от науки тем, что в первом разбираются, в основном, сражения и битвы, а мирному развитию и сосуществованию государств. Вспомните, мы все знаем о битве на Калке, Невской битве и сражении на Курской дуге, но нам тяжело вспомнить о том, каким образом сложились международные отношения перед началом мировых войн, почему они привели к таким кровопролитным конфликтам? Зачем нам дюжину лет вдалбливают знание дат каких-то там битв, но никак не учат анализировать события, приведшие к этим битвам. Но, благо, есть онлайн-курсы, которые минимизируют все негативные факторы исторического образования, к которым мы привыкли в школе. Этот курс за удивительно сжатые сроки рассматривает историю международных отношений в XX веке, что позволяет изучить самое главное. А квалификация и профессионализм лектора - это атрибут ВШЭ, которому уже сложно удивиться. Стоит отметить полное отсутствие текста, - что, кстати говоря, тоже огромный и жирный минус российского исторического образования. Вспомните учебник по истории - это нудное и скучное чтиво, состоящее из одного текста, в общем, бла-бла-бла. Благо, я не прочувствовал на эмпирическом опыте заучивание этого бессмысленного текста, но я отошел от темы. Этот курс не вмещает в себе столько же текстовой информации, как российское стандартное образование, из-за чего история становится куда интереснее, посудите сами, что лучше: нудный текст, читая который трудно представить, что происходило в эпоху, описанной на страницах учебника, или фотографии, картины и прочие средства графической информации, которые создают наглядность и позволяют понять, о ком идет речь, что тогда происходило, и так далее. Браво авторам курса, браво лектору, этот курс - то, что красит онлайн образование с самых лучших сторон.

创建者 Невская Д А

Oct 26, 2020

Хочу выразить большую благодарность профессору Щербакову Николаю Георгиевичу за очень интересные и познавательные лекции, узнала много нового, всем рекомендую изучить курс лекций "История международных отношений" !

创建者 Bazarakhunov K

Nov 3, 2020

все на очень хорошем уровне

创建者 Вардаников С И

Feb 1, 2021

Мне все понравилось!

创建者 Акбархон А

Jul 29, 2020

Делая выводы о данном курсе, хочется подчеркнуть, что выполняя тестовые задания, приходилось сталкиваться с нехваткой информации из лекционных курсов. Для решения данной проблемы нужно внедрить читальные материалы, касательно каждого лекционной недели . Спикер просто супер..

创建者 Tata S

May 12, 2021

The topic is exciting. I have learned to look at the history/facts from a different angle. I would like to see the programme enriched with sharp content/messages, and background history/literature, articles and interviews.

创建者 Шаймарданов В В

May 1, 2020

Курс совершенно не даёт каких-либо глубоких знаний по истории международных отношений, все вопросы рассматриваются крайне поверхностно. Вопросы теста более чем высосаны из пальца.

创建者 Сащенко Е И

Aug 30, 2020

Не получила свой сертификат!