Несколько десятилетий назад определение нуклеотидной последовательности ДНК организма было почти невыполнимой задачей. Сегодня же секвенирование ДНК стало для специалистов чуть ли не рутинной работой – и тщательное изучение геномов принесло множество сюрпризов. Например, ученые обнаружили в генетическом материале ядерных организмов до 98 % молчащей, не кодирующей белки ДНК. Какие тайны скрываются в этих участках?
Этот курс познакомит вас с основными терминами и современными исследованиями в области генетики. От разбора молекулярного носителя наследственности, молекулы ДНК мы перейдем к подробному изучению ее функциональных единиц – генов. Вы научитесь решать увлекательные генетические задачи и ориентироваться в причинах и последствиях мутаций. Студенты узнают законы классической генетики и столкнутся с тем, что и здесь на каждое правило есть свое исключение.
Почему у голубоглазых родителей не может быть кареглазых детей?
Что общего между дальтонизмом у человека и черепаховой окраской у кошек?
Отчего седеют лошади и не слышит голубоглазый кот?
Вместе с учеными-генетиками мы ответим на эти и другие вопросы и увидим, какие серьезные изменения в эволюционной биологии и биомедицине произошли сегодня благодаря появлению современных методов исследования ДНК.
Наш курс состоит из пяти модулей, название и структуру которых вы можете видеть ниже. Общая оценка за курс складывается как общая сумма баллов, набранных вами за итоговые тесты по модулям и итоговый тест по всему курсу.
从本节课中
ГЕНЕТИКА КЛАССИЧЕСКАЯ И НЕ ТОЛЬКО
В этой части мы познакомимся с генетической терминологией и рассмотрим наследование признаков, зависящих от одного гена. Закономерности их наследования, названные в честь первооткрывателя законами Менделя, легко понять, зная, что основой признаков и свойств организма служат молекулы ДНК, кодирующие разнообразные белки.
Стабильность ДНК – основа наследственности, мутационная и комбинативная изменчивость – основа появления новых признаков в ряду поколений. Опираясь на правила поведения хромосом во время образования гамет, мы рассмотрим способы решения простых генетических задач.