Как войны изменяли политические организации, ставшие в итоге «привычными» нам государствами? Почему и когда возникают гражданские войны и революции? Почему и как нужно разделять власть? Что такое современная демократия? Почему в современных демократиях политическое представительство реализуется через политические партии? Почему выборы – важнейший институт демократии? Какие политические режимы более устойчивы к внешним изменениям? Как главе государства стоит поступить в случае неизбежного демократического транзита? Таковы одни из ключевых вопросов, которыми задаются исследователи сравнительной политики, а ответы могут быть найдены в рамках данного курса.
Курс дает Вам двойную выгоду. Вы научитесь ЧТО и КАК сравнивать. Вы сможете познакомиться с важнейшими институтами, режимами и практиками. Вы осваиваете целый ряд способов анализа от всеохватных до казусно-ориентированных сравнений.
Вы научитесь использовать надежные методы и достоверные научные технологии сравнения на основе тренировочных сравнений разнообразных государств и демократий мира. Вы сможете сравнивать различные виды власти и способы ее распределения в современных политиях или фактическое разделение властей.
Вы познакомитесь с различными способами представительства людей или корпуса граждан – осуществляется ли оно главами государств или законодателями; изучите, как выборы и партии могут помочь или помешать демократическому представительству в различных случаях. Наконец Вы научитесь сравнивать «ускользающие» предметы изучения, например, преобразования, кризисы и конфликты различных видов.
СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ
Финальная оценка за курс основана на 10 тестах, выполняемых в конце каждой недели, Экзамена, который выполняется в качестве тестового задания и 1 взаимно-оцениваемого задания. Подтверждение о выполнении курса доступно в двух формах: с отличием – балл по курсу должен составлять 80% или более; курс пройден – балл по курсу должен составлять от 65% до 80%.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Курс рассчитан на слушателей, имеющих базовые представления о сфере политики и знакомых с набором основных понятий и концепций политической науки («власть», «государство» и его функции, «выборы», «политические партии»).
从本节课中
Институты, режимы, практики
Друзья! На седьмой неделе мы рассмотрим «слоеный пирог политики», состоящий из политических режимов, практик, порядков и институтов, которые вместе определяют функционирование любой политической системы. В процессе изучения демократии у Вас, возможно, возникло много вопросов относительно того, что является ее основной с функциональной точки зрения, где ее «рамки», а также что является залогом успеха демократии – порядок или практики? Именно на эти вопросы Вы получите ответы на шестой неделе. Вам будут предложены для ознакомления 8 лекций по 7-15 минут и дополнительные источники для глубокого ознакомления с темой.