Chevron Left
返回到 Психолингвистика (Psycholinguistics)

学生对 圣彼得堡国立大学 提供的 Психолингвистика (Psycholinguistics) 的评价和反馈

4.8
151 个评分
29 条评论

课程概述

Цель курса – дать представление об экспериментальной лингвистике и одной из её бурно развивающихся частей, изучающей мозговую деятельность, которая обеспечивает языковые процедуры. А также познакомить с основами экспериментальных исследований языка и речи у детей и взрослых, основными положениями и задачами психолингвистики, с конкретными исследованиями, методологией и научными парадигмами. По завершении этого курса учащиеся будут: Знать основные теоретические проблемы психолингвистики, систему основных понятий и базовых терминов, современные подходы и методы психолингвистической науки, современное состояние и перспективы развития дисциплины. Уметь анализировать традиционные и современные подходы к исследованию речевых явлений, давать научную интерпретацию с позиций их онтологических свойств, демонстрировать профессиональную позицию в дискуссионных вопросах психолингвистики; воспринимать, обобщать, анализировать новую информацию по предмету, использовать полученные знания для квалификации природы и особенностей речевых явлений. Владеть навыками планирования и проведения психолингвистического исследования с использованием традиционных методов и современных информационных технологий; основными методами анализа речевых явлений и экспериментальными методиками изучения и описания материала; навыками профессиональной коммуникации с использованием понятийного аппарата психолингвистики....

热门审阅

KS
Jul 13, 2020

Отличный курс. На мой взгляд, хорошо подойдет филологам. Без знания базовой лингвистической терминологии, возможно, будет трудно понимать.

RO
Jan 26, 2018

Спасибо коллективу СПБГУ за такой прекрасный курс по психолингвистике. Успехов вам и новых научных открытий!

筛选依据:

1 - Психолингвистика (Psycholinguistics) 的 25 个评论(共 28 个)

创建者 Galina T

May 19, 2018

Это один из любимых моих курсов на Coursera. Думаю через год я повторю его, потому что материал уникальный и очень специфичный. Здесь не подойдет обычная логика в ответах, поэтому настраивайтесь на плотную учебу. Отдельное спасибо за разноплановые задания, особенно "анализ речи ребенка" - я еще несколько недель раздумывала про этот материал. Неделя про билингвизм оказалась маленькой, поверхностной и без продолжения. Очень надеюсь, что ее доработают. А еще хотелось бы в дополнительной литературе видеть работы не только Т.В. Черниговской (со всем уважением к автору), но и материалы других исследований и подходов. Не хватило недели по физиологии человека, советую параллельно слушать курс Сапольски "Биология поведения человека". Рекомендую этот курс своим друзьям для общего развития и углубления в лингвистику, знаю, что некоторые его уже прошли.

创建者 Катерина Л

Apr 27, 2020

я давно окончила курс и мне нужен сертификат, что бы представить его моему преподавателю для зачета, но до сих пор не могу получить свой сертификат из-за того, что сокурсники не проверили и половины мои заданий. Почему оплатив деньги, изучив курс и выполнив все задания я должна зависеть от незнакомых мне людей и ждать с моря погоды?

очень разочарована

创建者 Калинина Н В

Jul 8, 2019

Спасибо за возможность обучаться дистанционно!

创建者 Смотрицкая А М

May 22, 2018

Спасибо всем, кто приложил усилия с созданию этого великолепного курса! Я с нетерпением приступала к изучению каждого блока и не заметила, как курс закончился. Отдельное спасибо за рекомендуемые статьи, книги и лекции, я надеюсь, они помогут мне продолжить расширять свои знания в этой уникальной во многих отношениях области.

创建者 AMAL

Oct 15, 2019

THE COURSES IS SO INTERESTING I GOT A LOT OF VALUABLE INFORMATIONS. What i have noticed that we as candidate we examine our friends work but they dont ,for that reason i still did not get my certificate because of them.Kindly i hope that you find a solution to this

创建者 Kseniia S

Jul 14, 2020

Отличный курс. На мой взгляд, хорошо подойдет филологам. Без знания базовой лингвистической терминологии, возможно, будет трудно понимать.

创建者 Rudenko O

Jan 27, 2018

Спасибо коллективу СПБГУ за такой прекрасный курс по психолингвистике. Успехов вам и новых научных открытий!

创建者 Шестакова О

Mar 23, 2020

Курс очень вдохновляющий! Многое я услышала в первый раз, какие-то вещи, которые я уже знала, были показаны с незнакомой для меня стороны. Это стоило моего времени, спасибо!

创建者 Vasiliy S

Dec 18, 2018

Хороший структурированный курс. Понравился.

创建者 Сергей М К

Jun 12, 2019

Добавил бы больше психологии.

创建者 Lvova A

Mar 13, 2021

Один из самых странных курсов, пройденных мной на этой платформе. Две недели из девяти - некачественный научпоп с оговорками и фактическими ошибками, некоторые недели - строго академические. Периодически требуются лингвистические знания, не упомянутые в лекциях, определение понятию может быть дано спустя пару лекций после того, как его начали применять. Периодически проскальзывают нарушения принятых современных стандартов, типа "мама и ребенок" вместо "ребенок и caregiver". В итоге это и не академический, и не практический курс, лоскутное одеяло поверхностной информации.

创建者 Бахурова Е П

May 26, 2021

Отличный курс для слушателей разного уровня подготовки, но все же лингвистам будет проще воспринимать информацию. В ходе обучения вспомнились давно забытые навыки оценки работ сокурсников и написания эссе. Эссе придется писать много. :) Единственное неудобство курса, которое не могу не отметить: привязка к проверке твоих работ сокурсниками. Ты проверяешь работы других слушателей - они проверяют твои. По опыту понимаю, что параллельно с тобой на курсе учится не так много людей и ждать оценку эссе/работы приходится дольше планируемого. К примеру, одну оценку мне пришлось ждать около месяца; остальные были получены оперативнее. Каждое ваше эссе оценивают три сокурсника и только потом выставляется средний балл. Если вам нужен сертификат, задержки в системе оценивания могут растянуть сроки его получения. В остальном - курс могу смело и с удовольствием рекомендовать, спасибо огромное лекторам и, особенно, Татьяне Владимировне Черниговской. С уважением, Евгения.

创建者 Maya A

Jan 11, 2018

Спасибо за возможность познакомиться с темами, которая меня давно волновали!

Курс очень интересный, хотя преподаватели много раз повторили, что в его рамках многого сказать не получится. Что ж, более глубоко в тему следует погрузиться самостоятельно.

Полностью согласна со словами - нет ничего интереснее, чем наука. Я бы с радостью вошла в нее, как приглашает Татьяна Владимировна в последнем видео, но где же та дверь, куда надо войти? :)

---

Many thanks for the opportunity to learn about topics which have interested me for years!

The course is really interesting. Although the tutors repeated again and again that the course frameworks did not allow eliciting all and everything. Well, this course has motivated me to find out more information on my own.

I absolutely agree that there is nothing like science. In her last video Tatiana Vladimirovna invites us to "enter sciences" and I'd be happy to do so. Where is that door I should enter? :)

创建者 Mihail T

Jan 26, 2021

Чем мне понравился курс:

-доступное представление информации, хотя раза три-четыре переслушивал лекции и смотрел альтернативные источники информации.

-довольно полный список дополнительной литературы, так как не все термины и слова могут быть понятны сходу. А так видно, где посмотреть, что почитать.

-затронуты разные темы: психология, лингвистика, физиология, современные методы диагностики. Например, принципы МЭРТ, ЭЭГ

Чем мне курс не понравился:

- зависимость от других участников. Сделал работу и ждешь-ждешь. пока кто-то ее проверит

Как итог: хороший курс для повышения общего кругозора.

创建者 Olesya

Jul 9, 2020

Курс оказался достаточно вводным, и некоторые темы хотелось бы послушать более подробно. Тем не менее, на каждой неделе очень удобно был приведен список дополнительной литературы для чтения.

Оценивание письменных работ производилось другими участниками, что зачастую было неэффективно, без обратной связи и задерживало результаты недели.

В целом, курсом довольна, спасибо!

创建者 Dasha K

May 12, 2020

Очень интересно и познавательно!

Самой интересной для меня стала преподаватель Черниговская. Некоторых было сложно слушать, но это практически не повлияло на общее впечатление от курса. Спасибо!

创建者 Olesya K

May 28, 2019

Love the course. I got Master’s Degree in Linguistics, so it is not particularly new information to me. I chose the course because of Tatyana Chernigovskaya is one of the smartest people in the world and it’s pleasure to listen to her lectures.

创建者 Cynthia V

Feb 11, 2021

NO OTHER LANGUAGES SUBTITLES

I gave five, even though I wasn't able to take it, but because it looks very promising BUT doesn't have subtitles in other languages such as English, French, or either Spanish.

创建者 Кокушкин Ю А

Jun 7, 2020

Это было прекрасно. Даже если этот курс никогда не понадобится мне на практике, он полезен, как с точки зрения общих знаний, так и для стимулирования собственной умственной деятельности))) Спасибо.

创建者 Васюков А В

Mar 13, 2020

Это фундаментальный кус.Пришлось свое основное обучение откладывать в сторону,чтобы разбираться.Я поражен качеством контента онлайн-обучения.

创建者 Слободян М Н

Jul 18, 2020

Интересный курс, и еще одна благодарность: научилась писать эссе, которое ранее не требовалось.

创建者 Moris S

Jun 12, 2018

this course is absolute delight, I enjoy each minute of lectures, Thanks a lot Petersburg

创建者 Субботин П В

Feb 1, 2018

Прекрасный мозготренажёрный курс о том ка тренируется наш мозг

创建者 Лбова А С

May 24, 2020

Просьба обновить ссылки в списках рекомендованной литературы.

创建者 Екатерина В К

Apr 5, 2020

Очень интересно и полезно. Спасибо