Chevron Left
返回到 Психология межгрупповых отношений

学生对 俄罗斯国家研究型高等经济大学 提供的 Психология межгрупповых отношений 的评价和反馈

4.9
116 个评分
23 条评论

课程概述

Двадцатый век – эпоха крупнейших межгрупповых конфликтов и период глобальных изменений в мировоззрении людей. Это время расцвета движений за права обездоленных групп и создания программ улучшения межгрупповых отношений, которые используются в школах и организациях. В онлайн курсе «Психология межгрупповых отношений» мы поговорим о конфликтах между членами разных гендерных, этнических, профессиональных, религиозных и политических групп. Почему и когда возникают эти конфликты? Как они проявляются в оценках и поведении людей? Что мы можем сделать, чтобы эти отношения стали более доброжелательными? Чтобы сделать курс более интересным, мы записали лекции, пригласили дополнительных экспертов и создали видео иллюстрации. Обучение происходит дистанционно, Вы можете учиться удаленно, материалы доступны для Вас постоянно. С самого рождения каждый человек входит в социальную группу. Сначала это группы личного общения – семья, друзья, одноклассники. Позже мы осознаем свою принадлежность к большим группам – гендерным, возрастным, профессиональным, этническим, политическим, религиозным и т.д. Это оказывает драматическое воздействие на наши оценки и поведение. Мы делим людей на «своих» и «чужих», защищаем первых и отвергаем вторых. «Это мой класс!», «Это моя страна!», «Это моя вера!» - как часто подобные высказывания становятся началом межгрупповой вражды. Почему возникают межгрупповые конфликты? Что происходит с нами, когда мы выступаем от лица группы? Как улучшить отношения между разными сообществами? – вот основные вопросы, на которые пытаются ответить психологи, изучающие межгрупповые отношения. Наш курс состоит из трех частей. Сначала мы проанализируем разные объяснения межгрупповых конфликтов: поговорим о том, почему мы отвергаем «чужих». Затем рассмотрим, как мы воспринимаем и ведем себя по отношению к другим группам: обсудим, что такое стереотипы, предрассудки и групповая дискриминация. В завершение мы поговорим о психологических процедурах, которые помогают нам установить хорошие отношения с членами других групп: от убеждающих сообщений и художественных фильмов до организации личного контакта. Курс состоит из онлайн лекций и дополнительных материалов. В онлайн лекциях мы поговорим о результатах психологических исследований, а также посмотрим, как обнаруженные закономерности проявляются в реальной жизни. Дополнительные материалы – выступления экспертов, статистические данные, видеозаписи с конкретными примерами – помогут вам лучше понять материал. Чтобы показать, какую роль межгрупповые отношения играют в нашей жизни, мы пригласили специалистов, которые проводят исследования и работают над улучшением межгрупповых отношений в нашей стране. В конце каждой недели желающие смогут заполнить проверочный, а в конце курса – итоговый тест. Обучение происходит дистанционно, поэтому Вы можете учится в удобное для Вас время. Курс состоит из 9 видеолекций от 60 до 110 минут длиной. Каждая видеолекция делится на короткие видеофрагменты длительностью от 7 до 20 минут. На каждой неделе слушатели смогут заполнить промежуточный тест. Вопросы теста включают в себя описания реальных ситуаций. Чтобы получить сертификат, слушатели должны заполнить итоговый тест. Курс позволяет слушателю по-новому взглянуть на взаимодействие между членами разных групп и улучшить межгрупповые отношения. Этот онлайн курс может быть интересен и полезен для студентов, которые занимаются общественными (социальными) науками: - психологией - социологией - политологией Кроме того, он может подойти специалистам, которые работают с людьми. Появились технические трудности? Обращайтесь на адрес: coursera@hse.ru...

热门审阅

DZ
Nov 1, 2020

Эмоции переполняют меня, я только что завершила курс! Большое спасибо за возможность учиться у вас.

T
Dec 15, 2020

Курсс был очень полезным и я набралась опыта и получила много новых информации. Спасибо большое.

筛选依据:

1 - Психология межгрупповых отношений 的 25 个评论(共 25 个)

创建者 Чиж А Ф

Oct 29, 2019

Мне очень понравился курс!Емкий,информативный ,но при этом не потерял динамику.Я благодарна за этот курс и за работу преподавателей!

创建者 Передернина М О

May 23, 2020

Очень грамотно и подробно подобран материал. Лекторам хочется сказать огромное спасибо за подачу информации.

创建者 Vladimir Z

Sep 9, 2019

Узнал много нового

创建者 Катерина Б

Jul 24, 2020

Спасибо! Это большой прорыв для меня, ведь этот курс помог не только получить новые знания в области межгруппового взаимодействия, но и откликнулся на мои стереотипы. Теперь я их замечаю и работаю с ними)

创建者 Галашева О С

Nov 20, 2019

Великолепный курс. Прекрасные видео, очень доступный материал для понимания. Большое спасибо за возможность изучения данной темы!

创建者 Екатерина Б

Aug 10, 2020

Спасибо, все предельно доступно и понятно, а главное интересно!)

创建者 Elena G

Apr 29, 2019

Огромное спасибо за этот курс, с большим интересом прослушала и всегда старалась успеть выполнить задания в срок. Особенно хотелось бы поблагодарить авторов курса за подробный дополнительный материал и наглядные отрывки из видео и фильмов, которые позволяли еще лучше усвоить темы.

创建者 SODA c

Apr 20, 2020

Курс очень понравился, однако для меня был немного сложен, как для человека изучающего инженерную специальность) Вообще очень советую данный курс!

创建者 Zhenya E

Oct 13, 2018

было супер, спасибо!

创建者 Maryia P

Sep 9, 2020

Отличный курс!

创建者 Суслова К А

Apr 29, 2020

Несмотря на то, что сама тема крайне интересная, уже примерно на второй неделе изучения набили оскомину многочисленные примеры в стиле "вот вы учитесь в университете".

Я понимаю, что курс скорее всего больше ориентирован на студентов, но каждую неделю (боюсь сказать - почти в каждом видео) перекатывать одни и те же примеры?

Больше полезным оказался список литературы. Ну и знания, приобретённые в родном университете и в ходе профессиональной деятельности.

创建者 Чурова Е Н

May 31, 2020

Курс очень полезный. Много интересной и познавательной информации. Я рада тому, что могу наблюдать положительные изменения в себе, своих установок и убеждений. Спасибо преподавателям за интересное изложение материала.

创建者 Нгуен А К

Aug 4, 2021

Огромное спасибо Преподавателям.экспертам - создателям курса!!!. Особо, конечно Ольге Александровне за такое емкое и одновременно лаконичное изложение материала. Курс высветил мои собственные предрассудки, стереотипы, собственные категоризации и повернул мой фокус так, что смогла увидеть других людей - как раньше не видела на эмоциональном уровне. Могу точно сказать, что благодаря курсу я стала видеть шире, а моя эмпатия включилась там, где ее не было ранее). Благодарю за ваше Творчество и за себя "на выходе" обучения!

创建者 Натарова Ю

Jan 4, 2021

Курс четко структурирован, содержание логически выстроено и подкреплено богатым теоретическим и практическим материалом, при этом хорошо визуализированным. Отдельное спасибо хочется сказать за иллюстрирование предлагаемых теорий и понятий сюжетами из художественных и мультипликационных фильмов. Интересно составлены тесты, заставляют осмыслить материал, переложить на жизненные ситуации. Больше спасибо Вашей команде и дальнейших успехов!

创建者 Denis K

Dec 18, 2020

Прекрасный понятный курс! Лекторы отличные. Промежуточные тесты помогают держать в голове изученные темы, а видео-иллюстрации из мультов и кино - вообще все "расжевывают" так, что даже если с первого раза не понял, все поймешь.

创建者 Anatol K

Aug 4, 2021

В этом курсе здорово все. Подача теоретического материала, яркие примеры, увлекательные интервью. Огромное спассибо коллективу педагогов и авторов!

创建者 Александра Г

Mar 25, 2021

Полноценный, насыщенный курс с хорошей структурой, понятной и приятной лекторской подачей и разнообразными доп. материалами. Отлично.

创建者 Darya Z

Nov 2, 2020

Эмоции переполняют меня, я только что завершила курс! Большое спасибо за возможность учиться у вас.

创建者 Turakhun Z

Dec 16, 2020

Курсс был очень полезным и я набралась опыта и получила много новых информации. Спасибо большое.

创建者 Dmitry R

Oct 17, 2020

Отличная подача информации,заинтересовывает из лекции к лекции. Спасибо

创建者 Karimova M U

Sep 22, 2020

Большое спасибо всем преподавателям и сотрудникам курса.

创建者 Вернигорова Т Н

Apr 13, 2021

Ольга Александровна очень умна и обаятельна. Спасибо!

创建者 Книсарина М М

Feb 3, 2021

Прекрасный курс. Благодарю!

创建者 Сучилина С С

Dec 21, 2020

Меняет взгляд на мир

创建者 Бердичевская И Е

Sep 20, 2020

Спасибо за курс