Русский язык изменяется постоянно; это совершенно естественный процесс, ведь не меняются только мёртвые языки. Сегодня на изменение языковой системы влияют различные факторы: интернет-коммуникация, средства массовой информации, воздействие других языков – в первую очередь английского.
Как мы можем оценить эти изменения: они улучшают язык или «портят» его?
Автор представленного курса вместе со слушателями ищет ответ на этот вопрос. Специфика курса, который в университетской программе традиционно называется «Русский язык и культура речи», состоит в том, что он является общеобразовательным и повсеместно читается студентам самых разных факультетов. В российских вузах его ежегодно слушают экономисты, юристы, психологи, биологи, информатики, историки, спортсмены… В онлайн-курсе предпринимается попытка дать базовые знания, необходимые для эффективного освоения дисциплины студентами различных направлений и специальностей как российских, так и зарубежных вузов. Курс будет интересен студентам (бакалаврам и магистрантам) нефилологических факультетов, слушающим курс «Русский язык» («Русский язык и культура речи») в качестве общеобразовательного, а также всем интересующимся русским языком и изменениями, происходящими в нём сегодня.
Слушатели, познакомившиеся с курсом, смогут получить или обновить теоретические знания в области устройства языковой системы и тенденций развития языка, а также усовершенствовать практические навыки анализа текста на примере публицистического стиля, востребованного в настоящее время.
Данный курс включает уроки для отличников, которые содержат важные дополнительные материалы на базе основного курса, позволяющие получить более глубокие и обширные знания по теме. Слушатели, которые, помимо основного курса, успешно выполнили все задания для отличников, имеют возможность получить сертификаты с отличием.
Сертификат о прохождении курса на платформе Coursera является платным. Он предоставляется после того, как слушатели, помимо проведения оплаты и прохождения идентификации личности, получат зачет по всем оцениваемым заданиям курса. На прохождение курса дается 180 дней с даты оплаты. После проведения оплаты, подтверждения личности и прохождения всех проверочных работ слушатели получают ссылку с подтверждённым сертификатом, которую можно открыть для совместного доступа.
从本节课中
«Победю» или «побежу»? (Морфологические и фонетические нормы современного русского языка)
Лекции модуля посвящены ряду языковых трудностей: проблеме определения рода у несклоняемых заимствованных существительных; правилам, регулирующим образование отдельных форм глагола. Уделяется внимание вопросу о том, почему некоторые глаголы не образуют отдельные личные формы и как можно решить эту проблему. Фонетическая система русского языка сложилась достаточно давно: когда именно это произошло, что с тех пор изменилось и какие закономерности в области постановки ударения и произношения отдельных звуков и сейчас существуют – речь об этом также пойдет в данном модуле.
Кандидат филологических наук, доцент (PhD in Philology, Assosiate Professor) Филологический факультет, кафедра русского языка (Department of Philology, Chair of Russian Language)
[МУЗЫКА]
[МУЗЫКА] Здравствуйте, уважаемые слушатели.
Сегодня мы с вами обращаемся к такому вопросу,
как стилистический потенциал грамматической формы существительных.
И более подробно мы сегодня остановимся на категории рода имён существительных.
Но прежде чем переходить к этой интересной и сложной теме, предлагаю
вспомнить о том, что существительное занимает по праву особое и,
можно сказать, важнейшее место в системе русского языка.
Это обусловлено его семантическими свойствами и количественным
преобладанием над другими частями речи, а также, конечно,
потенциальными возможностями, связанными с изобразительными
и выразительными качествами данной части речи.
Существительные заключают в себя предметные значения,
без которых мы просто не сможем выражать собственные мысли.
Поэтому никакая речевая деятельность без этой части речи не происходит.
В художественной речи имена существительные выступают как
дополнительный усточник экспрессии.
Вся лексика русского языка может быть
дифференцирована по функционально‐стилистическому основанию.
Так, например, в современном русском языке выделяются книжные стили.
Вы о них уже знаете: это научный, публицистический и официально‐деловой.
Им, в свою очередь, стилистически противопоставляется
разговорная речь, выступающая обычно в устной форме.
Ну и, конечно, особая форма существования — это электронная коммуникация,
если мы говорим о неформальном общении.
Особое место в системе стилей занимает язык художественной
литературы, или художественный стиль.
Противопоставлены книжные, или высокие, и разговорные слова.
Например, книжное «вторгаться», разговорное — «влезать» или «соваться»;