Chevron Left
返回到 Usos Didácticos del Cine: Introducción al Análisis

学生对 墨西哥国立自治大学 提供的 Usos Didácticos del Cine: Introducción al Análisis 的评价和反馈

4.7
317 个评分
131 条评论

课程概述

¡Hola! Bienvenido al curso MOOC "Usos Didácticos del Cine: Introducción al Análisis". A lo largo de este curso, te presentaremos varias formas de usar películas en tus clases para mejorar el rendimiento de tus estudiantes. Además, podrás acceder a una variedad de herramientas y marcos conceptuales referentes a la teoría del cine válidos para poder usar con más conocimientos cualquier obra cinematográfica en el aula. Comencemos con una pregunta: ¿Cómo puede hacer que una película haga que el proceso de enseñanza y aprendizaje sea más efectivo e interesante? Si te has registrado en este curso, probablemente quieras saberlo. Existen numerosas maneras de responder a esta pregunta y las cubriremos durante las próximas semanas. Esperamos que este curso te brinde formas emocionantes de incorporar la película a tu práctica profesional como docente, así como mostrarte otras dimensiones del arte cinematográfico de las que quizás no hayas sido consciente, con formas sencillas de explorarlas y explotarlas en tus lecciones. Nuestros objetivos generales de aprendizaje para las siguientes semanas son: • Distinguirás algunos elementos básicos del análisis, la forma y el lenguaje cinematográfico a través de explicaciones y ejemplos para utilizarlos en una clase que emplee el cine como recurso didáctico. • Reconocerás las formas en que el cine de ficción o documental puede apoyar la enseñanza y el aprendizaje para la posterior selección de material audiovisual que contribuya en dichos procesos. • Diseñarás materiales de aprendizaje efectivos y atractivos con cine mediante la elaboración de un plan de trabajo que permita tener un modelo a partir de las características que poseas de tu grupo. Hemos estructurado el curso en cinco módulos a lo largo de cinco semanas para presentar los principales elementos del arte cinematográfico con relación a la educación....

热门审阅

ME

Mar 11, 2019

Muy interesante; cubrió las expectativas que tenía; además accedí a herramientas de trabajo que serán aplicadas en el trabajo diario que realizó con mis estudiantes. Muy agradecida con los ponentes.

CE

Mar 10, 2018

Muy interesante y estimulante el curso. Espero puedan desarrollar algunos otros. Un tema que me gustaría toque el profesor Mario Barro es sobre el cine de Luis Buñuel. Éxitos para lo que venga.

筛选依据:

1 - Usos Didácticos del Cine: Introducción al Análisis 的 25 个评论(共 130 个)

创建者 Juan D V M

Apr 07, 2019

Es un curso excelente el cual desde los principios de la producción audiovisual aporta las herramientas necesarias para un acercamiento más técnico al mundo del video. 100% recomendado

创建者 Victoria d R

Jun 19, 2018

Muchas gracias, este curso me ayudó a afianzar la práctica que ya tenía sobre utilizar el cine como herramienta didáctica. Ahora ya tengo mas argumentos para no desaprovechar cada película que veo. Es interesante ver tras bambalinas, todo lo que significa hacer una película y que no solo es la cámara, sino todo el equipo:desde los escritores y guionistas, los encargados de la moda, historiadores, productores, los idealistas, los camarógrafos, los protagonistas, las locaciones, en fin, son tantos detalles, tantos factores que hacen una obra maestra que debe ser apreciada en todos los aspectos. y adxemás entender que no solo es útil en la industria del entretenimiento sino también, en la academia y en la vida ordinaria de todo ser humano.

创建者 Carlos E S C

Jul 16, 2020

En términos generales, he quedado muy satisfecho con este curso, máxime por la alta calidad demostrada por los profesores al frente del mismo. Da mucho gusto contar con personas tan conocedoras del tema respectivo. Tan solo echo de menos no haber podido ver alguna información anunciada en algunos videos sobre recursos adicionales y correos electrónicos de los profesores a cargo. En suma, recomiendo mucho este curso para quienquiera conocer más acerca del uso del cine para sus fines docentes y académicos.

创建者 José M R D

Dec 17, 2019

El curso está muy interesante. Brindan muchas herramientas metodológicas para realizar el análisis de películas de diferentes tipos, desde documentales hasta ficción para su uso didáctico. Brindan el sustento teórico de dichas metodologías, aunque hace falta un poco que ellos proporcionen ejemplos del procedimiento, aunque claro, que este se trata de un curso introductorio, y espero que saquen otra versión más avanzada.

创建者 Maritanya N R

Sep 01, 2019

Me gusto mucho aprender más cosas sobre el cine ademas que la metodología para trabajar una película como recurso didáctico me ayudara en mis clases

创建者 Yolanda G G M

Mar 21, 2019

Me parece un curso muy interesante, que como docente me ayudó a comprender y seleccionar de mejor manera diversos recursos del cine como herramienta de apoyo para la mejor comprensión de los contenidos educativos con mis alumnos de nivel básico, primaria. Además me ayudó a comprender mejor y realizar un análisis adecuado para compartir de una manera asimilable las películas con mis alumnos y que ellos sean críticos y selectivos con lo que puedan mirar en el cine, ya sea en exposición escolar o fuera de ahí. Los videos fueron muy claros y comprensibles, los expositores conocen bien lo que presentan. Por mi parte, el curso revasó mis expectativas y agradezco mucho la oportunidad para realizar el curso. Muchas gracias!

创建者 Flor V P d R

Apr 23, 2020

Me pareció un curso muy rápido, concreto y accesible para los que disponemos de poco tiempo pude observar que muchos damos clases pero tenemos nociones vagas de lo que debe de llegar una secuencia didáctica, el formato que mandaron para la última practica me pareció muy buena.

Saludos

Ojalá pudieran dar aunque sea una constancia simple antes que el certificado

创建者 Miguel R F

May 18, 2020

Un curso muy bueno. Solo por ponerle alguna pega, que realmente no lo es, diría que se me ha quedado corto. Me habría gustado que durase un poco más de tiempo, que se profundizara un poco más en los aspectos teóricos y que hubiese más materiales adicionales de consulta.

创建者 Manuel C R

May 18, 2020

En general me pareció una buena introducción al uso del cine en el aula. Me gustó el uso de ejemplos y la variedad de docentes. Lo que sí, considero que Mario Barro aparece demasiado, me hubiera gustado ver más a l@s demás.

Otra crítica que quisiera hacer, a mi juicio la más importante, es que no haya acceso a las lecturas. Sólo aparecen los títulos y los links para comprar los libros recomentados. Creo que es fundamental que den opciones de lectura para profundizar los temas desde diferentes perspectivas. Para mi eso era crucial y no logré más que anotar algunos libros que me interesaron para ver si logro conseguirlos más adelante.

Lo demás solo felicitar la iniciativa!

创建者 CATHERINE G M

Aug 05, 2020

En verdad disfruté mucho de este curso.

Me sentí muy motivada desde que vi el tema que se abordaba en el curso. Es muy cierto que se incluyen temas muy técnicos de cine, pero tampoco resultan abrumadores o muy complejos para aquellos que no tenemos mucho conocimiento del tema. Por ello, lo considero accesible a diferentes personas y muy dinámico. Me interesé en muchos otros temas y ahora tengo bastantes libros por revisar... Pero, me encantó.

Otra cosa que disfruté mucho, fue revisar las tareas de los demás compañeros, considero que eso permite ver la aplicación de los mismos recursos, pero adaptados a otras áreas de conocimiento y además permite ser más crítico con tu propio trabajo. Es el primer curso que tomo a través de esta plataforma, pero tuve una experiencia muy grata y que seguramente seguiré repitiendo.

Me gustaría dar las Gracias a las personas encargadas del curso, porque se nota que requiere de un trabajo constante la preparación de este tipo de cursos para que la experiencia para nosotros, sea agradable.

创建者 Juan B R R

Mar 12, 2019

El curso me pareció muy interesante además de darme herramientas adecuadas para utilizar en mis cursos.

Por otra parte, la información recibida y el manejo de los temas son bastante adecuados para ser utilizados en varios espectros educativos.

La utilidad social es de suma importancia para todos los campos ya que faltan y existen muchas debilidades desde la alfabetización audiovisual en nuestros pueblos.

创建者 Joana L V S

Jun 10, 2019

Agradezco que se desarrollen cursos de este tipo, me gustó mucho poder adentrarme un poco más en lo que es el cine educativo y cómo poder llevarlo a la práctica. Para los que gustamos del cine y la docencia son muy buenos tips y mucha información que son de gran ayuda. Espero se sigan produciendo este tipo de cursos enfocados al arte visual de una manera distinta.

创建者 Rodrigo C M

Aug 27, 2018

Este curso ha sido de gran interés y aprendizaje, con profesores con una buena comunicación y con un material de apoyo con una base sólida, al igual que la bibliografía y los videos. Estos muy explicativos y certero.

Gracias por impartir este curso. Espero que realicen potros curso con la temática del ciene como eje central EJ: Cine latinoamericano.

Un gran abrazo.

创建者 Eduardo A B T

Jul 02, 2020

Excelente experiencia, lástima que por mi tiempo no hubiera intercambiado más con mis compañeros de curso. Con mis colegas comparto la misma a ver si ellos también se vinculan pues en nuestro departamento estamos muy interesados en vincular el cine a la actividad formativa de nuestros residentes. Mi agradecimiento a todo el equipo de Coursera.

创建者 Juan C H A

Jun 01, 2020

El curso me ha servido de mucho, sobre todo para conocer conceptos cinematográficos que ignoraba. Espero aplicar estos conocimientos adquiridos en mi desarrollo profesional y en mi vida cotidiana. Es el primer curso que concluyo y opté por el certificado a efectos de agregarlo a mi hoja de vida. Curso recomendado. Gracias.

创建者 Luis E F U

Jul 03, 2018

Un curso que me gustó mucho porque da perspectivas generales pero muy enriquecedoras respecto a qué es el cine, cómo analizarlo y cómo utilizarlo como herramienta en el aula. Si uno se organiza bien el curso no se hace pesado; al contrario, es muy llevadero semanalmente. Agradezco a las personas de la UNAM y a Coursera.

创建者 Maury E R L

Mar 07, 2019

Excelente curso para elevar habilidades y capacidades docentes en la metodología didáctica, visionando la exploración y explotación de las características que contienen el cine como herramienta en la practica, y facilitar a los alumnos un medio entretenido, para la asimilación significativa y perdurable de contenidos.

创建者 María d L G C

Feb 21, 2019

Me gustaron los videos, ojala que en el listados de textos que sugieren incluyeran algunos que se puedan consultar en la web. pensando que varios estudiantes trabajamos y no nos es posible adquirir los libros o consultarlos en la Biblioteca, pues muchas de ellas no cuentan con ese tipo de material.

Muchas gracias!!!!

创建者 Erick M G

Nov 01, 2019

Un curso genial, me parece de una longitud adecuada y con acertadas referencias para cada temática, también cuenta con muchas y variadas fuentes de consulta extra así como se nota la disposición de los realizadores a ir más allá del curso en la posibilidad y a disposición del interés de los estudiantes.

创建者 Bibiana A A G

Apr 25, 2019

Excelente curso, más que fabuloso. Formulado de manera asequible sin descuidad rigurosidad que demanda la académica. Materiales y didáctica pertinentes. Sin duda una excelente experiencia para pedagogizar el aula a través del cine. Recomendadísimo.

¡Por favor ofrecer segunda parte!

创建者 Laura P G M

Jul 13, 2020

Deseo agradecer a la Universidad Autónoma de México, por darme la oportunidad de recibir este Mooc. Felicitaciones a mis tutores. La verdad aprendí mucho, ha sido una linda experiencia. Los vídeos de los Testimonios docentes están excelentes, también tomé ideas.

创建者 Lisbeth G V S

Aug 11, 2020

Un curso lleno de herramientas que podemos aplicar con los alumnos, además nos da a conocer una fuente de aprendizaje llamativa para los chicos, considero que es un curso muy práctico y con mucho potencial para convertir el cine en una herramienta pedagógica.

创建者 MAR�A G

Jul 06, 2020

Quiero agradecer a los creadores de este curso me parece excelente y muy util, lo pondré en practica.

Les invito a realizar este curso a disfrutar del cine, conocer a fondo los detalles de él y como podemos transmitir conocimientos e interés por este arte.

创建者 Nidia L D M

Nov 08, 2018

Lo único que sugiero es que revisen el orden en algunas actividades, así como una opción intermedia al momento de calificar. Y me gustaría que fuera un poquito más complejo; pero me pareció súper atractivo e interesante. Me gusto mucho. Gracias

创建者 Keila I L

Jul 27, 2020

Me gustó mucho el curso. Aprendí como utilizar y explotar filmes como recurso didáctico y amplié mi conocimiento para la realización de análisis cinematográfico. Todas las lecturas y vídeos fueron fuente de enriquecimiento. ¡Gracias!