Chevron Left
返回到 Violences et religions

学生对 日内瓦大学 提供的 Violences et religions 的评价和反馈

4.7
93 个评分
33 条评论

课程概述

La question « violences et religions » est d’actualité, et pas seulement depuis les attentats d’Al-Qaïda ou de Daech. Pour bien la comprendre, ce cours propose de prendre du recul et de l’envisager sous un angle historique et comparatiste. Le domaine concerné étant l’espace euro-méditerranéen, ce sont essentiellement le christianisme et l’islam qui seront traités (quelques séquences sont également consacrées au judaïsme). Notre approche commencera avec quelques-uns des textes les plus difficiles de la Bible et du Coran puis vous entraînera dans un survol historique : christianisation de l’Europe et islamisation du monde méditerranéen, avec leurs cortèges de contraintes religieuses ; répression des hérésies, croisades, statut des minorités dans le monde arabo-musulman ; guerres de religion en Europe, puis tentatives d’établir la liberté de conscience ; l’islam moderne, et ses courants réformistes, du wahhabisme à la Nahda (Lumières) ; réflexions et défis d’aujourd’hui, avec le concours de plusieurs personnalités du monde de la philosophie, du droit, de la psychanalyse, de la théologie… Ce cours fait appel à 25 spécialistes de Suisse, de France, de Belgique, du Canada et du Maroc. Quelques-uns s’expriment en arabe, mais la grande majorité des séquences est en français (les séquences sont intégralement sous-titrées en français et en arabe). Objectifs d’apprentissage généraux Au terme du parcours, l’étudiant(e) sera capable de : • poser le problème des liens entre violence et religion • mesurer l’intérêt d’une approche historico-critique de la question « violences et religions » • énoncer, dans leurs grandes lignes, quelques positions de penseurs chrétiens et musulmans sur la violence • identifier les facteurs, notamment politiques, qui génèrent la violence religieuse • comprendre comment la liberté de conscience contribue à résoudre le problème de la violence religieuse • formuler une appréciation personnelle et argumentée sur la violence dans l’histoire du christianisme et de l’islam...

热门审阅

FM
Mar 15, 2021

Ce cours m'a permis d'avoir une vision différente sur les situations de violences, me poussant à me documenter, et trouver des avis variés sur les sujets observés.

MC
Jan 17, 2020

Cours passionnant, qui, au-delà des documents fournis (excellents, ainsi que les intervenants) invite à la réflexion autour de la thématique traitée.

筛选依据:

1 - Violences et religions 的 25 个评论(共 33 个)

创建者 Gaetan B T

Oct 17, 2021

Il y'a des années que je cherchais un cours de ce genre pour me situer sur la violence dans les religions au delà de mes opinions. Ce qui m'a beaucoup marqué dans ce cours c'est la diversité des intervenants et leur aptitude à passer un message clair et enrichissant. Je suis dans le domaine inter-religieux et œcuménique moi-même ayant étudier au PISAI à Rome, à l'institut pontifical Orientale et un tel cours manquait et merci pour l'apport.

创建者 Graffin D

Jan 30, 2019

Cours très intéressant, amenant à de nombreuses réflexions, le cours n'étant pas un "prêt-à-porter" idéologique mais un questionnement incessant à travers l'histoire et l'anthropologie. Les quizz demandent une bonne lecture/écoute des documents. Des intervenants et des éclairages nouveaux pour moi, m'incitant à lire les ouvrages mentionnés et à poursuivre le travail de découverte dans ces champs d'étude.

D. Graffin

创建者 Maria C É Á

Apr 8, 2019

Very adequate course to the times we are living. Excellent syllabus and very enlightening lectures. One of the best courses I have enrolled. It provides information and induces reflective thinking. Thank you. I most enthusiastically congratulate all the professors and the whole team.

创建者 Otto S

Jan 6, 2019

Il faut du courage pour aborder ce thème. Les enseignants ont très bien réussi - des personnes d'horizons très divers. Parfois, je devais faire de mon mieux pour simplement écouter, sans avoir de commentaire immédiat. Le cours m'invite à explorer, à être curieux.

创建者 Samyra L

May 21, 2019

El curso me ha resultado impresionante, por el nivel de los especialistas, la objetivad al tratar un tema tan delicado, la diversidad de puntos tratados y la visión global que nos ha quedado al acabar el curso. Mi más sincera enhorabuena

创建者 Mireille O C

Jan 18, 2020

Cours passionnant, qui, au-delà des documents fournis (excellents, ainsi que les intervenants) invite à la réflexion autour de la thématique traitée.

创建者 Harry B

Feb 14, 2020

Ce MOOC n'aurait pu pas être plus parfait! Les spécialistes et les professeurs ont fait leurs leçons avec un soin impeccable. C'était génial! Merci!

创建者 Ysabelle C

May 16, 2019

Excellent, non biaisé, examine des notions historiques, anthropologiques, culturelles, politiques. Cours passionnant.

创建者 FALESSE

May 13, 2019

Magnifique ce cours qui m'a beaucoup appris. Merci !

创建者 Sanjy R

Jan 27, 2019

Très bon MOOC merci

创建者 GUILLERMARD

Mar 15, 2021

Beaucoup de bonheur en suivant ces cours qui sont très bien faits. On acquiert une connaissance, qui permet de mieux comprendre ce monde d'aujourd'hui avec sa violence faite au nom de Dieu.

J'ai pris conscience aussi, que la nature humaine est universelle. Il suffit quelque soit la religion que celle-ci s'allie au pouvoir, ou soit utilisée par des groupes fanatisés pour que cette violence resurgisse.

J'ai particulièrement apprécié l'analyse d'Olivier Roy. "Les terroristes ne sont pas aujourd'hui des musulmans qui se sont radicalisés, mais se sont des radicaux qui se sont islamisés."

Merci encore, à poursuivre d'autres MOOC.

创建者 Manon E

Feb 1, 2021

Bonjour à tous, je vous remercie énormément pour ce mooc qui a bercé mes nuits durant de longs mois dès que je rentrais du travail. J'ai commencé ce mooc car j'ai un master de sociologie, et ce qui m'intéresse ce sont les dérives sectaires. J'avais déjà des bases à propos du christianisme mais absolument aucune avec l'islam. Ce mooc m'a énormément apporté, et je garde précieusement mes notes pour les relire dès que j'en aurais l'occasion. Un grand bravo à tous, vous avez fait un travail remarquable.

创建者 Albrecht P

Jun 5, 2019

Ce cours a été une surprise pour moi. Sûr de mon analyse du fait religieux et de l'Islam en particulier, je me suis aperçu que j'avais beaucoup d'apriori et de représentations erronées ...ce cours permet l'acquisition d'une vision plus large et d'une analyse qui dépasse les "évidences". Merci à tous les intervenants

创建者 Corina

Feb 13, 2019

Pertinent and enriching. I was happy to learn again from the professors at the University of Geneva and from many other universities. Including people outside the academic environment was a great idea. Their substance is obvious, their openness for dialogue is deep and real. Very promising!

创建者 Moizeau L

Dec 6, 2020

Ce cours est de grande qualité, tant par les intervenants que les supports de cours. Pour réussir les quiz, il est nécessaire d'avoir bien compris et "digéré" la matière enseignée. Je le recommande très vivement.

创建者 Emma A

Sep 2, 2021

ce cours est merveilleux et je remercie enorment toute l'equipe qui a travailler dessus. je souhaite le propose a des amis.

je souhaite m'inscrire a d'autres cours de ce genre.

a bientot

创建者 Juan A

Sep 13, 2020

Aprendí mucho de este curso, a entender mejor el devenir histórico de las religiones y a despojarme de los prejuicios que existen. Je suis trés content de l'avoir suivi. Merci

创建者 Francis M

Mar 16, 2021

Ce cours m'a permis d'avoir une vision différente sur les situations de violences, me poussant à me documenter, et trouver des avis variés sur les sujets observés.

创建者 Jean-Yves P

Nov 24, 2021

Excellent cours, très instructif. Les étudiants de Genève ont bien de la chance d'avoir un professeur comme M. Grandjean !

创建者 Laura A

Dec 18, 2020

Je suis ravie de cours qui a été passionnant et qui m'a permis de développer mon analyse critique. et mes connaissances.

创建者 Stéphanie A

Dec 28, 2020

Très intéressant, bien construit et illustré, avec une approche plurielle du sujet des violences et des religions

创建者 DJIBRIL C

Aug 28, 2019

Le Meilleur mooc, bravo pour vous nos profs 👏

创建者 Guillaume S

Apr 14, 2020

Merci pour ce Mooc d'une très grande qualité .

创建者 Vasco F

Oct 15, 2018

très intéressant

创建者 catherine h

May 29, 2020

I took this course mostly out of curiosity and I am glad I did. It is built in a very progressive way, going from narrow to very wide, yet giving us all keys to follow and digest many different concepts.

The intervenant are all very good in their own subject, even though not always very easy to understand. Many concepts need to be studied deeper (at least for me), but the course gives a very good opening and insight for whoever is interested.

The quiz are all a bit tricky since the level of language used for formulating the questions is (probably voluntarily) very high and confused. I wonder how a non native french speaking person can understand easily...

All in all I enjoyed this course a lot and would recommend it for its high quality