Chevron Left
返回到 Claves para la innovación en la docencia universitaria

学生对 巴塞罗那大学 提供的 Claves para la innovación en la docencia universitaria 的评价和反馈

4.8
776 个评分
395 条评论

课程概述

Este curso nace en el seno del proyecto europeo (Erasmus, Acción K2 Capacity Building) TO INN From Tradition to Innovation in Teacher Training Institutions (573685-EPP-2016-1-ES-EPP KA2-CBHE-JP) https://www.toinn.org/ dirigido por la Dra. Alejandra Montané de la Universidad de Barcelona y en el que participan 22 instituciones de América Latina y Europa. Claves para la innovación en la docencia universitaria forma parte de la dimensión docente del proyecto TO INN sobre la innovación en las instituciones de educación superior y, se centra específicamente, en aquellas que forman a futuros maestros y maestras, aunque, por sus características, es un curso abierto a muchos públicos. La finalidad del curso es proponer la cultura de aprendizaje colaborativo para la mejora de la calidad docente, mostrando diversas metodologías de aprendizaje que no son las únicas, ni se agotan en sí mismas, pero que tienen como objetivo ayudar y potenciar los cambios en el aula universitaria. Una vez finalizado el curso los participantes serán capaces de: 1) Caracterizar el aprendizaje activo y colaborativo 2) Aplicar diversas estrategias: el método de casos, aula invertida, la gamificación, el aprendizaje basado en problemas y diversas alternativas digitales en la docencia universitaria. 3) Determinar los límites, las ventajas y dimensiones de los cambios en la práctica docente. 4) Reflexionar sobre la propia docencia universitaria....

热门审阅

MG
Sep 5, 2020

Un curso completo, conciso y adecuado. Permite tener una visión general de las metodologías innovadoras y, a través de los recursos que presenta, permite ampliar en aquellas que se considere oportuno.

AG
Feb 20, 2021

El curso muy bien estructurado en lo que es contenido, podría ser ideal para complementar tener ejemplos de cada metodología aplicada en la docencia universitaria.\n\nGracias por tan valioso curso.

筛选依据:

26 - Claves para la innovación en la docencia universitaria 的 50 个评论(共 395 个)

创建者 María I

Nov 11, 2020

Me ha parecido un curso muy interesante. La estructuración del mismo, las lecturas que ofrece y la forma de explicar lo hace comprensible, interesante y ameno. Además, me ha permitido conocer más elementos de algunas de las metodologías propuestas, dándome ideas para mis propias clases. Considero que, aunque la mayoría de los procedimientos metodológicos expuestos son conocidos por el profesorado, la forma de tratarlos y las variantes que ofrecen dan riqueza al curso. Sin duda, una formación recomendable, sencilla, bien organizada y que puede ayudar al profesorado universitario (e incluso de otras etapas educativas) a mejorar e innovar en sus prácticas.

创建者 Ronald H S

May 7, 2020

Muy interesante y actualizado, personalmente he trabajado mucho el aspecto de gamificación soy docente ingles, sin embargo me ayudo a entender que no es solo un recurso, para la socialización, relajación, integración y motivación como complemento a una sesión de clase sino puede llevar a la misma a integrarse en un contexto gamificado. Tambien entendí que el trabajo colaborativo no solo debe ser entre docente y alumno sino inter docentes, todos remamos el mismo barco, en general puedo decir que me ayudo a romper paradigmas.

创建者 Tania I N J

Sep 9, 2019

Me parece un curso que introduce muy bien el tema de la innovación en la práctica docente a través de las disitntas metodologías que para ello proponen. Me agrada que se parte de la idea de que la innovación no es igual a la mera introducción de tecnologías al aula, sino más bien todo un cambio de pensamiento, de acciones, de sentidos que implica al docente, pero también a los estudiantes, a los planes de estudio y a la institución en general. Es una visión integral de la innovación con la cual me identifico.

创建者 Juan C B

May 17, 2020

La experiencia fue maravillosa. Me pude hacer un tiempo para dedicarme en todo el día, exclusivamente a este curso. Tengo conocimientos previos sobre los contenidos que se dictaron. Eso me ayudó a avanzar más rápido con la lectura. Destaco el material bibliográfico y la capacidad de síntesis de los expositores en los vídeos. Las infografías son excelentes mapas mentales para repasar los ejes de cada semana antes de rendir el examen final.

Desde ya, me siento muy conforme con el cursado.

创建者 Alberto B

Apr 3, 2020

El curso fue de gran ayuda para mejorar y adquirir competencias necesarias en el ejercicio docente en la actualidad, la inclusión de tecnologías, la motivación a la investigación, el cambio de roles (docente - estudiantes) la manera de evaluar en el aula de la educación superior, la innovación, etc. Son algunos de los aspectos que mejorar en el aprendizaje de los alumnos y apoyarlos para que alcancen su verdadero potencial.

P.S. También para desarrollar el potencial del docente.

创建者 Joel A C T

Nov 5, 2020

Es un curso muy completo, permite una panorama nuevo de formación docente. Se rompe con el paradigma de creer que la innovación esta sujeta a solamente tecnificar salones o procesos de enseñanza, sino va más profundidad. La esencia de la innovación esta en los cambios de raíz, se enlaza con las estrategias y metodologías firmemente establecidas para el desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje. Este curso fortalece el rol del docente en el campo de la educación.

创建者 Maria V

Aug 7, 2020

Muy bien estructurado. Los contenidos que se incluyeron están muy bien ajustados a los tiempos que estamos viviendo. Seguramente estaré utilizando lo aprendido en mis aulas. Trabajo en Educación básica y en el nivel Universitario también y considero que desde educación primaria se deben utilizar estas metodologías para formar estudiantes más críticos y que la educación sea significativa y por tal razón puedan encontrar respuestas a las necesidades

创建者 SILVIA P G

May 2, 2020

Lo califico de 10, sobre todo porque se nota el esfuerzo en la presentación y en un uso excelente de la tecnología. Me gustaría que, para los que hacemos el curso pero no tenemos relación directa, directa con la docencia, se expusieran ejemplos, casos prácticos e incluso ejercicios breves que ayuden profundizar en los conceptos; para mi sería más aprendizaje significativo, asociar metodología innovadora con un ejemplo real en un aula. ¡Enhorabuena!

创建者 María d R B R

Apr 11, 2021

Me ha parecido un curso muy completo y que da una visión general de las diferentes estrategias y metodologías que propone. Sin embargo, a veces hecho en falta ejemplos y casos prácticos, por ejemplo en el módulo de gamificación se dan las directrices para gamificar en el aula, pero no me puedo imaginar una forma de poner en práctica todo ese juego y que dure varias sesiones. Ahí creo que es necesario añadir - aunque sea brevemente - algunas ideas.

创建者 Olga E F C

Jan 12, 2021

Hace poco empecé mi labor como docente universitaria y con este curso me siento capaz de dirigir y diseñar las clases con un foque diferente, centrado en el alumno y en las necesidades que tendrá en el futuro. En el curso se muestran metodologías que hacen reflexionar sobre la forma en que hemos querido transmitir conocimiento y seguro encontrarán respuestas al por qué nuestros alumnos olvidan pronto y no encuentran utilidad al conocimiento.

创建者 TIZOC F H G

May 31, 2020

La forma en que esta estructurado te invita a escuchar, ver, leer y reflexionar. Por otra parte las temáticas son muy adecuadas y abre el panorama sobre formas diferentes en las que podemos buscar mejorar el aprendizaje significativo provocando que el estudiante sea quien construya su aprendizaje, para ello la figura del docente es desde una postura diferente, debe ser el de un guía , un asesor y acompañante de su proceso de enseñanza.

创建者 César M S

Jun 22, 2020

Primeramente, agradezco el profesionalismo de los diseñadores de este curso. Definitivamente con esta experiencia , enriquecí mi acervo cultural, especialmente por la estructura y desarrollo de las actividades en cada uno de los temas. Compartiré los conocimientos aprendidos en este curso con los estudiantes a mi cargo, y haré referencia a esta Universidad por haberme dado la oportunidad de socializar este aprendizaje.

创建者 Samuel D M R

Nov 19, 2020

Mi nombre es Samuel Darío Moreno Rincón. Soy Coordinador Académico de la Universidad Tecnológica de Bolívar en Cartagena de Indias Colombia.

Acabo de terminar este curso so "Claves para la Innovación en la Docencia Universitaria" y realmente creo que es una excelente oportunidad para estos tiempos.

Se lo recomiendo al 100% a todos mis colegas que desean y quieren aprender sobre innovación en la docencia Universitaria.

创建者 Emma P V C

Feb 16, 2021

El curso me ha parecido excelente, muy claro y preciso. La revisión de los materiales compartidos ha sido de gran ayuda para reflexionar sobre mi práctica docente y las posibilidades de mejora que brindan las metodologías para el aprendizaje colaborativo así como el uso de la tecnología digital para redefinir el rol que tenemos como docentes frente a los retos que ofrece la educación superior en estos momentos.

创建者 Luis F G L

Jul 31, 2020

Una experiencia de aprendizaje virtual de alto nivel. Los contenidos, el material y la secuencia lógica en la estructura del programa, hace una experiencia valiosa. Los facilitadores en cada módulo explotan los puntos fuertes de cada tema. Algo adicional que se agradece mucho es el que proporcionen material complementario en cada lección para profundizar, por nuestra cuenta, cada tema.

创建者 Floria A O G

Nov 10, 2019

Excelente, ayuda a redefinir los objetivos de la enseñanza - aprendizaje, un nuevo esquema que supone que los estudiantes habrán de adquirir un aprendizaje que comprenda no sólo el conocimiento específico de su carrera, sino además de numerosas capacidades y destrezas que no podrían desarrollarse si el profesora utiliza exclusivamente una metodología tradicional, es necesario innovar.

创建者 Ana P G

Apr 5, 2020

Este curso está bien estructurado, con lecciones completas y actuales que ayudan a los docentes (y futuros docentes) a tener una visión más amplia de cómo innovar a la hora de impartir sus materias. Los profesores del curso son profesionales y sus explicaciones y materiales de apoyo están bien construidos, con amplias referencias y páginas de consultas adicionales en cada módulo.

创建者 Amara Y B L

Aug 20, 2020

Excelente, me la pasé muy bien aprendiendo. La metodología de estudio es buena y dejó en mí, el deseo de aprender más. Gracias por el trabajo realizado. Las evaluaciones me ponían muy nerviosa, ahora entiendo a los estudiantes, y entiendo más la importancia de transformar la educación en una actividad divertida en la que se estudie con placer. En verdad, ¡gracias!.

创建者 Israel L P

Sep 17, 2020

Me ha gustado bastante, el curso es ligero y deja huella en el sentido que al término del mismo uno es consciente de incluir aquellas técnicas de innovación docente e incluso genera curiosidad por ir a investigar más sobre la doctrina que existe acerca de enseñar en la era del conocimiento y la digitalización de las formas de vida y así de la enseñanza aprendizaje.

创建者 Pedro A F S

Sep 6, 2020

Gracias por el curso, excelente en sus diferentes dimensiones. Aporta bastante en la formación del docente y en su intención de innovación. Lo único para mejorar, que las respuestas opcionales de "las dos anteriores" no vayan al intermedio ya que confunden; por lo demás, repito, excelente en su concepción, su secuencia, su contenido y sus profesores. Gracias.

创建者 Maria E H

Dec 2, 2020

Me parece actualizado, completo y orientador, me ha sido de gran ayuda para el desarrollo de mis actividades de aprendizaje online y excelentes recomendaciones documentales muchas gracias por todo el aporte, los recomendare y citare ampliamente en la idea de contribuir con la construcción de conocimiento.

Gracias y disfruten de felices festividades navideñas!

创建者 Gladys G D F

Apr 8, 2020

Ha sido una experiencia muy interesante, ha sido un curso que me ha permitido profundizar más sobre las metodologías que he venido aplicando en mi práctica docente. Algo muy valioso para mi ha sido, el vídeo, acompañado de las lecturas selectas que hemos tenido y el baúl de información adicional que nos han proporcionado.

Muchas gracias por este servicio!!

创建者 Alcira N S M

Sep 16, 2020

Felicitaciones a los creadores de cada semana de aprendizaje, la verdad ha sido muy completo y puntual en los tiempos educativos que nos está tocando vivir y desarrollar. Gracias porque a través del nuevo conocimiento asimilado, es un reto poner en práctica todo lo que se pueda para hacer de la docencia algo realmente innovador y enriquecedor.

创建者 Virginia H R

Apr 4, 2020

Me parece un curso muy completo, interesante y bien llevado.

Les agradezco todo el material, las explicaciones, las infografías y las bibliografías sugeridas.

Me alienta para continuar intentando innovar, aunque en mi institución, es realmente difícil el trabajo colaborativo entre docentes.

Saludos cordiales.

Virginia Hernández Ricárdez