Chevron Left
返回到 Claves para la innovación en la docencia universitaria

学生对 巴塞罗那大学 提供的 Claves para la innovación en la docencia universitaria 的评价和反馈

4.8
776 个评分
395 条评论

课程概述

Este curso nace en el seno del proyecto europeo (Erasmus, Acción K2 Capacity Building) TO INN From Tradition to Innovation in Teacher Training Institutions (573685-EPP-2016-1-ES-EPP KA2-CBHE-JP) https://www.toinn.org/ dirigido por la Dra. Alejandra Montané de la Universidad de Barcelona y en el que participan 22 instituciones de América Latina y Europa. Claves para la innovación en la docencia universitaria forma parte de la dimensión docente del proyecto TO INN sobre la innovación en las instituciones de educación superior y, se centra específicamente, en aquellas que forman a futuros maestros y maestras, aunque, por sus características, es un curso abierto a muchos públicos. La finalidad del curso es proponer la cultura de aprendizaje colaborativo para la mejora de la calidad docente, mostrando diversas metodologías de aprendizaje que no son las únicas, ni se agotan en sí mismas, pero que tienen como objetivo ayudar y potenciar los cambios en el aula universitaria. Una vez finalizado el curso los participantes serán capaces de: 1) Caracterizar el aprendizaje activo y colaborativo 2) Aplicar diversas estrategias: el método de casos, aula invertida, la gamificación, el aprendizaje basado en problemas y diversas alternativas digitales en la docencia universitaria. 3) Determinar los límites, las ventajas y dimensiones de los cambios en la práctica docente. 4) Reflexionar sobre la propia docencia universitaria....

热门审阅

MG
Sep 5, 2020

Un curso completo, conciso y adecuado. Permite tener una visión general de las metodologías innovadoras y, a través de los recursos que presenta, permite ampliar en aquellas que se considere oportuno.

AG
Feb 20, 2021

El curso muy bien estructurado en lo que es contenido, podría ser ideal para complementar tener ejemplos de cada metodología aplicada en la docencia universitaria.\n\nGracias por tan valioso curso.

筛选依据:

51 - Claves para la innovación en la docencia universitaria 的 75 个评论(共 395 个)

创建者 Vanya R

Mar 9, 2020

El curso me pareció excelente. Además de las explicaciones claras y concretas que dio un panorama general, se presentó bastante material muy interesante para profundizar. El vídeo final fue clave para le reflexión, a veces se piensa que la tecnología es la solución, pero si no sabemos cómo sacarle provecho es lo mismo que nada.

创建者 Leandro S

Sep 5, 2020

El curso es muy bueno, e lo indico a otros profesores. En él si puede aprender y reforzar los aprendizajes con relación al uso de estrategias innovadoras. Un aspecto de mejora podría ser la revisión de las preguntas, y respuestas de los exámenes que en algunos casos son ambiguas o no mencionadas a lo largo de las semanas.

创建者 PAMELA H

Feb 11, 2021

Creo que el modelo responde a las necesidades que buscaba. autoaprendizaje, acompañamiento y un proceso de evaluación que más que evaluar y/o calificar, es de acompañamiento para la revisión de fortalezas y debilidades. Me encanta la visión de educación y la revisión bibliográfica como parte del proceso de estudio.

创建者 Jack A

Jan 28, 2021

muy bien estructuradas las actividades de aprendizaje; una oportunidad de mejora son el diseño de las preguntas de opción múltiple, les comparto recursos: https://www.nbme.org/sites/default/files/2020-01/DownloadingtheGoldBook_ES.pdf, http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1575-18132010000300005

创建者 Juan S G R

Feb 13, 2021

Expande la mente, a la hora de develar las miles de opciones diferentes que existen para apoyar el aprendizaje de los estudiantes.

Permite que cambiemos el rol a partir de darnos cuenta que la simple función del docente como transmisor del conocimiento ya se queda corto en el contexto contemporáneo.

Recomendado!

创建者 MANOLO A J V

Jul 8, 2020

Es de suma importancia que los docentes innovemos la educación actual, así podemos mejorar la calidad de los aprendizajes y que los estudiantes logren las competencias para un aprendizaje significativo. La educación no solo se trata de dar contenidos, sino aprender a socializar y resolver problemas de la vida.

创建者 Juan C G M

Jan 11, 2021

Muy interesante, me llevo a reflexionar y cuestionar las formas de enseñar , de cuestionar los objetivos de aprendizaje y enseñanza, es importante por que nos cuestiona y lleva a buscar nuevas maneras de interactuar en la academia buscando beneficios acostes a las necesidades de la sociedad en este momento

创建者 Marcela C S

Apr 1, 2020

Fundamental para comprender que es la innovación docente y que implica para el profesorado y los estudiantes. Muy bueno. Aporta tanto a la reflexión sobre la necesidad de innovación como al reconocimiento de las características, propósitos y objetivos de cada una de las estrategias mostradas. Muy bueno.

创建者 Carlos R

Mar 11, 2021

Excelente curso, conciso y puntual sobre las nuevas metodologías del aprendizaje colaborativo. Me ayudó mucho en entender mejor las aplicaciones de dichas metodologías en la universidad en la cual laboro. Hago hincapié en el soporte bibliográfico que brindan los docentes, muy completo. Muchas gracias!

创建者 ABELARDO R F

Jun 9, 2020

En verdad fue una experiencia muy grata haber tomado este curso. Realmente creo que me ha dado herramientas para cambiar mi práctica docente. Al comienzo tenía temor de poder completar el curso por falta de disciplina pero el aprendizaje fue motivador y los facilitadores y materiales son excelentes.

创建者 Edward J O G

Jul 6, 2020

Muy interesante y valioso cada contenido, sin duda estamos en un contexto que demanda la generación y aplicación de metodologías innovadoras para potenciar el aprendizaje de los estudiantes y nuestra labor docente. El material es muy concreto, claro y pertinente. Muchas gracias por los enseñanzas!

创建者 Miguel C G

Aug 7, 2020

Excelente curso, explicado de forma excepcional y bastante fácil de digerir, una gran labor de los profesionales.

Ademas me parece un detalle muy preciso que sean tan consecuentes con lo que se enseña en el curso, y la forma en la que se va desarrollando el mismo aprendizaje en el propio curso.

创建者 Fredy E P A

Jun 16, 2020

Curso muy completo de alto valor academico, muy ameno y me es de gran ayuda, como profesor y aún más para mis alumnos, soy Dentista de formación y profesor universitario con aprox 15 años de experiencia y seguro de que habrá un antes y un después en mi labor docente, gracias a este curso.

创建者 Paloma V M

Dec 27, 2019

El curso está muy completo y sirve para aprender sobre las distintas metodologías de innovación docente. Sin embargo, acabo de recibir el certificado del curso expedido por Coursera y no aparece detallada la duración del mismo (18 horas), lo cual es de gran relevancia en una certificación.

创建者 Rosalva N V G

Sep 1, 2020

Me ha parecido muy bueno el curso, para iniciar en el área de docencia, conocer puntos básicos y metodologías que se usan en la actualidad. Espero pronto ponerlo en práctica. Lo recomiendo y me dio la oportunidad de conocer otros enfoques. Los materias de apoyo son muy buenos.

创建者 Eline L V

Mar 18, 2020

Es un curso innovador, que actualiza al docente en pedagogía y didáctica para la enseñanza virtual en la educación superior, pero, también puede ser usada en diferentes contextos de enseñanza-aprendizaje, no importando los niveles cronológicos y cognitivos de los educandos.

创建者 Nicolás O

Nov 6, 2019

Considero que este curso me ha permitido, por un lado, conocer herramientas didácticas innovadoras y, por otro, profundizar y avanzar en el desarrollo de propuestas para la Educación Superior que impliquen un posicionamiento activo por parte de los estudiantes. ¡Recomiendo!

创建者 Elvira S V

Jan 19, 2021

Me pareció el curso excelente, es refrescante, me dio muchas ideas y me ayudó a clarificar que pasos seguir para que en mi Universidad se de la Innovación o que continúe dándose la innovación.

El material que nos han suministrado es de gran calidad.

Muchas gracias

创建者 José C R R

Sep 8, 2020

Extraordinario curso, muy completo, didáctico e interesante.

Todas las herramientas y metodologías propuestas me han ayudado mucho para innovar en mis clases.

Recomiendo ampliamente este curso a todos los profesores que fuimos instruidos bajo un modelo tradicional.

创建者 Adriana H

Jun 17, 2020

Muy interesante introducción a metodologías centradas en el aprendizaje colaborativo, buenas reflexiones la docencia en las dinámicas sociales contemporáneas y retos para los usos de tecnología en el ámbito de la educación para una cultura de la innovación.

创建者 Marlene N d L E

Jul 22, 2020

Es un curso muy interesante, sobre todo porque no es solo de poner a trabajar a los alumnos en grupo, sino lograr que desarrollen habilidades para lograr un trabajo colaborativo y las diferentes metodologias que se pueden aplicar para lograrlo

创建者 Santiago G

Sep 29, 2019

Muy interesante el curso. Yo, como encargado de un laboratorio de Electrónica y Electrotecnia, estoy implementando con mucho éxito los métodos aprendidos en este curso. Felicitaciones por este curso y muchas gracias a los autores del mismo.

创建者 Alba Y Á M

Jul 28, 2020

Agradezco a todos los docentes por diseñar el curso y compartir tanto la información, como su experiencia. Muchas gracias de verdad. Estoy lista para implementar algunas de las estrategias con mis estudiantes en este semestre. Gracias.

创建者 DANILO A M M

Aug 5, 2020

"Este es mi primer curso en mi camino de formación como Docente y ha sido excelente, me ha aportado conocimientos sobre metodologías que, bien aplicadas, sugieren nuevas formas de generar conocimiento de manera colaborativa y eficaz"

创建者 PRECIADO J S A

Sep 8, 2020

El curso me gustó mucho, sobretodo porque lo pude tomar en un momento en el que debo participar en la generación de estrategias de cambio en mi escuela. Creo que el aprendizaje ha sido significativo y espero utilizarlo de inmediato