Chevron Left
返回到 民主和公共决策。政策分析简介

学生对 巴塞罗那自治大学 提供的 民主和公共决策。政策分析简介 的评价和反馈

4.8
1,255 个评分
535 条评论

课程概述

¿Qué son las políticas públicas? Son la plasmación más concreta de la política. Lo que los gobiernos hacen, y dejan de hacer, para hacer frente a los problemas colectivos. Este curso trata sobre cómo se decide qué problemas abordar y qué soluciones adoptar. Un proceso primordialmente político y social que suele escapar al análisis puramente racional. A lo largo del curso analizaremos por qué algunos problemas adquieren la categoría de problemas públicos mientras que otros no llegan a captar la atención, describiremos la pugna política que suele haber tras la descripción e interpretación de los problemas, identificaremos el complejo entramado de actores dispuestos a influir en la adopción de las políticas públicas, y cómo las discrepancias se suelen extender más allá de la toma de decisiones y hasta la aplicación práctica de la política pública. Trataremos también sobre las grandes dificultades que padecen gobiernos y actores sociales para llegar a saber si las políticas que se llevan a cabo son realmente útiles y cómo aprender a mejorar su rendimiento. Los objetivos de este curso son: 1. Mostrar a los alumnos un número de casos reales que ilustran la complejidad de los procesos de adopción de las políticas públicas, y cómo estos procesos pueden ser incoherentes con los modelos racionales de toma de decisiones. 2. Transmitir a los alumnos los fundamentos e instrumental del análisis de políticas públicas para que puedan afrontar creativamente problemas del mundo real. 3. Contribuir a que los alumnos sean ciudadanos conocedores del funcionamiento de los sistemas democráticos. Por ello, el curso se dirige a todas las personas interesadas en los problemas colectivos, así como a aquellas que quieran convertirse en participantes influyentes en el proceso de formación de las políticas, ya sea como analistas, funcionarios públicos, trabajadores del tercer sector, o como ciudadanos comprometidos en causas políticas. También se dirige a estudiantes que se dispongan a iniciar estudios de grado o postgrado en administración pública, gestión pública o análisis de políticas públicas....

热门审阅

SM

Jul 23, 2020

Un curso muy completo, con una visión muy clara del mundo de las políticas públicas. Por mejorar solamente destacaría que es interesante que haya más ejemplos de diversas latitudes. De resto excelente

MM

Jul 14, 2020

Es un curso muy bien organizado, el contenido es pertinente. Estoy seguro que mi aprendizaje mejorará mi capacidad de análisis de la economía política de las políticas públicas. Muchas Gracias !!!

筛选依据:

26 - 民主和公共决策。政策分析简介 的 50 个评论(共 531 个)

创建者 Iván M G D 3 h

Jul 20, 2020

Buenas tardes. Ante todo, quiero expresar mi gratitud a todos y cada uno del profesorado que ha formado parte del curso: D. Joan Subirats, D. Jaume Blasco, D. Ismael Blanco, D. Quim Brugué, Dñª Raquel Gallego, Dñª Margarita León, D. Marc Parés, D. Jaume Badosa, a todos/as; muchas gracias por acercar la política a la ciudadanía, desvestirla y ponerle nombre a cada prenda. Hemos hecho un recorrido detallado, si bien, y debido al tiempo, no se ha podido entrar a fondo, por todos y cada uno de los aspectos relevantes que hacen de la política, un motivo por el que preocuparnos y del que poder sacar provecho en nuestras respectivas profesiones, o simplemente, por el mero hecho de conocer cómo se hacen las políticas y quiénes influyen en ellas, sus diferentes actores. Yo, y siguiendo las palabras del profesor, D. Jorge Castañeda, soy de los que creo, que seguimos perteneciendo a una sociedad de clases (Mars), y que aunque pudiera parecer que la entrada con fuerza del fenómeno que sin dudas es y seguirá siendo internet, y sus múltiples utilidades, en cuanto a la política se refiere, nos ha segregado; (feministas, antiabortistas, católicos, evangelistas, apolíticos, derechas, izquierdas, extremas, etc), aunque quiero verle la parte positiva que no es otra que la de que debido a esta segregación-unión de intereses, se nos ha facilitado, el poder pedir rendir cuentas a la "clase" política a través de un medio que no controlan aún del todo, si bien, tal y como hemos visto, contratan a "máquinas" que le dan "me gusta" a sus comunicados en Instagram, Facebook, etc. Por lo que mediante dicho medio, están tratando de influir en nuestra forma de pensar sobre determinados asuntos de interés político. del mismo modo, vemos como los grandes medios de comunicación, antes imparciales, hoy distan mucho de lo que un día fue la comunicación entendida por Pulitzer, pasando de la comunicación, a la propaganda. Un saludo a todos/as, y muchas gracias.

创建者 MARGARITO S H

Jan 4, 2021

EL CURSO ME PARECE EXCELENTE EN CUANTO AL DESARROLLO DE LOS TEMAS, TIEMPO DESTINADO A ELLOS Y LA FORMA DE EVALUACION, PERMITE OBTENER UN CONOCIMIENTO PARA VER DESDE OTRA PRESPECTIVA LO QUE SE DENOMINA POLITICA PUBLICA E IDENTIFICAR UNA POLITICA PUBLICA.

AL DARNOS OTRA PERSPECTIVA, NOS INVITA A ESCUDRIÑAR DE FORMA INDIVUAL EN NUEVOS ESTUDIOS, EN INVESTIGACIONES RECIENTES PARA PARA EVALUAR MEJOR LO QUE ES UNA POLITICA PUBLICA,

ME PARECE TAMBIEN QUE EN EL DESARROLLO DEL CURSO, SE DEBIO ABUNDAR MAS EN LA BIBLIOGRAFIA DE CADA TEMA, QUIZA NO PARA SU EVALUACION EN EL TEMA DE LA SEMANA, SINO MAS BIEN PARA DEJAR QUE EL ESTUDIANTE POR SI SOLO SE IINTERESE Y BUSQUE REFORZAR SUS CONOCIMIENTOS.

OTRO PUNTO IMPORTANTE QUE DEBERIA INCORPORARSE EN LOS ESTUDIO DE CASO, ES INCORPORAR EJEMPLOS DE OTROS PAISES DONDE SE HAYAN IMPLEMENTADOS POLITICAS PUBLICAS CON EXITO, EN ESTE MISMO SENTIDO TAMBIEN INCORPORAR EJEMPLOS DE DIFRENTES PAISES DONDE NO SE HIZO UNA BUENA POLITICA PUBLICA O AL MENOS DONDE NO SE TOMO ENCUENTA LO VISTO EN EL CURSO, PARA QUE EL UNIVERSO DE COMPARACION SEA MAS AMPLIO .

Y FINALMENTE ME PARECE QUE UN EJERCIO QUE CADA ESTUDIANTE REALIZARA AL FINAL DEL CURSO, SERIA UN ELEMENTO IMPOTANTE PARA REFORZAR LO APRENDIDO EN EL CURSO

创建者 Alberto M G G

Oct 26, 2020

Quiero Manifestar Un Sincera Felicitacion a Todos Los Maestros, expositores e Invitados Que Participaron a Lo Largo de Las 8 Semanas de este Curso de DEMOCRACIA Y DECISIONES PUBLICAS.

Me Gusto Mucho Su Entrega y apasionamiento Para Expresar Sus Ideas, Opiniones y Puntos de Vista Përsonales de Cada Uno.

Solo Quería Sugerir a la Universidad de Barcelona, Pedir a Directivos de COURSERA a Modificar Los Datos de Los Participantes (Estudiantes) De Tal forma Que Se Sepa al Nacionalidad, De Todos y Cada Uno de Los Participantes (Pudiera Ser Mediante Una Bandera o Una Leyenda del Nombre del Pais y De Esa Manera al Momento de Las Opiniones, Discusiones, Participación en Foros; Sepamos Con Que Persona Estamos Hablando y De Donde Es (Origen de Nacimiento o De Estudio. Principalmente).

Los Españoles y Ciudadanos de Diferentes Países de Origen Usan Algunas Palabras Extrañas de Las Cuales NO Se Entiende el Significado de Inmediato (Ejemplo: "Patera" = LANCHA o BALSA RUSTICA)..

Tal Vez Incorporar Un Glosario de Términos: Que Incluya Definiciones de Palabras, Conceptos o Frases Que Se Usaran Desde Principio del Curso, Durante, Después y Al Final del Curso

创建者 Jorge I B C

Nov 24, 2020

Gracias a Coursera por darme la oportunidad de aprender y por la beca para mi certificado, a la Universidad Autónoma de Barcelona por los contenidos...magnífica casa de estudios, al prodigioso Maestro Joan Subirats quien con su don de explicar tan fácilmente temas tan complejos y a la monumental plana de Catedráticos que lo acompañan, han creado un hoyo inmenso ansioso de más conocimientos sobre las Políticas Públicas, que ahora pasaré al curso de Ciudades en crisis y nuevas políticas urbanas.

Se abrió un nuevo universo para mí, y así lo veo encontrando en mis maestros conceptos tan claros y a la vez tan profundos que me animo constantemente, muchas veces tan cansado por mi trabajo diario, que encuentro en esta aula virtual de Coursera y de la Universidad Autónoma de Barcelona , un verdadero relax y me brinda muchas ganas de seguir investigando.

Sinceramente...Gracias Totales.

创建者 Cecilia R C

Oct 26, 2017

Ha sido un curso muy interesante, me han gustado tanto los contenidos como el método de enseñanza. No ha sido difícil de seguir, ni de aprobar los test semanales, pero siempre que se le dedicaran una cuantas horas a la semana. Los profesores magníficos y los profesores invitados interesantísimos en sus comentarios y ejemplos. Y las lecturas, para tenerlas a mano y releerlas unas cuantas veces. Lo recomiendo, yo además al final de la primera semana hice el paso de la identificación para comprar el certificado del curso, y casi al final del curso lo compré y según terminé ya lo tenía disponible en pdf, aunque me lo he impreso también. Una recomendación, un cuaderno y unos cuantos bolígrafos de colores diferentes, para tomar apuntes según se vaya viendo el vídeo de cada tema, para mi esto ha sido fundamental.

创建者 HECTOR E C C

Jun 29, 2020

Cordial saludo.

Mi Gobierno, a través de una alianza entre el Ministerio de las Tecnologías y COURSERA, me permite adelantar cursos que estén en la plataforma y pagar por tal actividad para que yo, como ciudadano, pueda lograr la correspondiente certificación. Adelanté el curso Democracia y decisiones públicas. Introducción al análisis de políticas públicas. Puedo solicitar que se extienda la certificación del curso a través de esta alianza? Es de importancia para mi ya que no tengo empleo en el momento y en existe un opción laboral para desempeñarme en el ámbito de la gestión pública territorial y, obviamente, este certificado daría respaldo a mi currículo

Gracias por su orientación

创建者 ALAN T K

Feb 9, 2020

Gran contenido y expuesto de manera apropiada para el público en general. Las lecciones y todo el curso en general me han aportado mucho en materia académica y complementa muy bien mi actual carrera en Administración Pública y Ciencia Política. Gracias a los profesores que hicieron posible las lecciones dadas. Ahora puedo contemplar más aspectos a la hora de toma de decisiones y puedo analizar de mejor manera qué tipo de decisiones son o pueden ser las apropiadas para cada asunto, así mismo la evaluación de tales decisiones y el valor e importancia del trabajo en equipo. Nuevamente, gracias a la plataforma y a los profesores y profesoras que han sintetizado tanto en este curso.

创建者 Yolanda R H

Sep 26, 2021

Un excelente curso para principiantes, para ciudadanos y ciudadanas conscientes del papel relevante que tenemos en la construcción d e la Democracia de nuestro país. La dinámica del curso, presentar videos explicativos apoyados con literatura especializada, es una mancuerna que facilita el alcance de los objetivos de estudio. De manera general cumplió con mis expectativas, me quedo con la motivación para seguir aprovechando estos cursos tan valiosos para mi formación de ciudadanía. No quiero dejar de FELICITAR a todos los actores involucrados para llevar a cabo este proyecto. Abrazos, de Xalapa, Veracruz, México.

创建者 JESSICA G G L V

Aug 14, 2021

ESTOS TEMAS DE GOBIERNO RELACIONADOS A MI EXPERIENCIA LABORAL Y ACADÉMICA SON SUPER INTERESANTES. POR DECIR LO MENOS ME HA FASCINADO ESTE CURSO!!!

DOCENTES DE PRIMER NIVEL CON UNA DIDÁCTICA Y METODOLOGÍA INCREÍBLE, EJEMPLIFICANDO CADA CLASE DE LA MANERA MÁS SENCILLA Y COMPRENSIBLE, DOMINAN AMPLIAMENTE SU TEMA Y DAN LO MEJOR DE SÍ MISMOS EN CADA UNA DE SUS CLASES, DEJANDO ATINADAS LECTURAS AMPLIATORIAS DE CADA TEMA Y LOS EXÁMENES ENFOCADOS EN TEORÍA Y PRÁCTICA, SIMPLEMENTE UNA EXPERIENCIA ACADÉMICA ENRIQUECEDORA.

MUCHAS, MUCHAS, MUCHÍSIMAS GRACIAS A TODOS. LOS QUIERO!!!

UN INMENSO SALUDO DESDE TRUJILLO - PERÚ.

创建者 Cristhian H

Jul 30, 2020

Excelente Curso, antes había escuchado al profesor Vallespín un gran profesor, Presentan cada punto de los 7 temas principales muy bien estructurados desde los Problemas, Los Actores, las Decisiones y otros que requieren un curso completo para ellas como la Caja de Herramientas, la Implementación y la Evaluación , terminando con apreciaciones contemporáneas sobre Internet, la crisis de la democracia, la tensión entre el análisis y la política y la repolitización de la democracia. Además de los Excelentes Invitados y los Ejemplos acordes a cada tema. Muchas Gracias por las lecciones impartidas

创建者 roberto p d

Apr 19, 2019

El curso esta muy bien planificado, con explicaciones en los videos que van de BUENAS a MUY buenas. Está con apoyo de referencias muy sólidas como el Dr. Joan Subirats. Y los aportes del Profesor Dennis Smith sobre sus estudios en el departamento de policía en N.York. También el resto de los expositores que hacen visible la fortaleza del material. Me alentó a seguir la calificación pronta y precisa; me abrió aun enfoque absolutamente impensado sobre, Politicas Públicas y así, comprender mejor la realidad! MUCHAS GRACIAS A TODOS! Desde Uruguay, los voy a extrañar! Nos vemos en otro curso

创建者 Olga M M G

Apr 16, 2020

Realmente este curso cambia la percepción que tenía de las políticas públicas, me hace replantear el enfoque de la gestión comunitaria que hasta ahora he manejado y me da herramientas para incidir desde mi labor de una manera propositiva.

También es bueno cambiar la forma crítica de ver las políticas y decisiones públicas y pensar en ser un actor muy positivo en la construcción de políticas más integrales para nuestra ciudad, dejar de quejarnos y empezar a actuar.

Muchas gracias a todo el profesorado que ha compartido con nosotros su saber y experiencia en este Curso.

创建者 Nildo

Nov 1, 2016

Excelente curso para todos que pretendem entender melhor o mundo político e sua tomada de decisão! Recomendo mesmo para aqueles que, da mesma forma que eu não possuem nenhum conhecimento prévio sobre o assunto, pois certamente após o término do curso nossa visão e entendimento será amplamente melhorado.

Great course for all who wish to better understand the political world and its decision-making! I recommend even for those who, as I, have no prior knowledge on the subject, because surely after the course our vision and understanding will be vastly improved.

创建者 froylan o v

Jul 28, 2017

De los cursos que he tomado, este es mi favorito. Desde diferentes aristas (diversidad y profundidad de los temas, referencias y recursos pedagógicos, estilo y concepto de enseñanza, preparación y eficacia de los expositores), el curso es de gran calidad y economía. Les exhorto a que el equipo diseñe la segunda parte, o en el mejor de los casos, genere la especialización sobre esta disciplina. Me fue agradable y enriquecedor en conocimientos este curso. Lo recomiendo ampliamente. Gracias

创建者 Miguel B L

Jul 31, 2017

Es un curso muy muy interesante y que logra su objetivo de introducirnos en los mecanimos que influyen en la toma de decisiones 'políticas' y en las formas de análisis/evaluación de dichas políticas.

100% recomendable!

Sólo le podría reprochar que el tiempo estimado, es mucho más reducido del que realmente es encesario para hacer todas las lecturas obligatorias. Aunque son todas ellas muy relevantes e interesantes,

Lo recomiendo a todo el mundo interesado en la temática

创建者 Jordi M P

Oct 29, 2021

Realmente ha sido un curso muy bien llevado desde el principio al final. El profesorado, todo él, muy profesional y muy capaz de hacernos entender todos los entresijos que llevan las políticas públicas, desde la entrada en la Agenda hasta su implementación y los problemas que lleva esta implementación. Personalmente quedo muy satisfecho de haber escogido este tema, esta Universidad y este profesorado. Gracias a todos los que lo habéis hecho posible.

创建者 Dylan S S P

Apr 20, 2021

Me parece un curso completo e interesante, tiene enfoques particulares que permiten la iniciación a entender la política pública como área de estudio. Me gusta la dinámica y el constante cambio entre docentes, aunque particularmente me oriente por otro tipo de enfoques en cuanto a la implementación y evaluación de políticas públicas. Estaría maravillado de participar en más cursos impartidos por este gran equipo de trabajo. Ha sido un placer.

创建者 Juan L

Sep 25, 2016

Este es un curso de alta calidad, por el nivel de los docentes que lo brindan.

Es, además, de particular interés para el momento histórico que se está viviendo en mi país, Argentina, en este año 2016, cuando se está pasando d un modelo de pura política a otro de pura gestión.

Creo que el Gobierno de Argentina debería tratar de que todos sus funcionarios aprobaran este curso, que podría llamarse "cómo gobernar, cualquiera sea tu ideología".

创建者 melissa c

Oct 22, 2019

Al ser mi primer curso en esta plataforma quede encantada, muy interesante, didáctico y dedicado a que de verdad aprendas, no solo apruebes. Te ayuda a ver más allá de las decisiones públicas, que siempre habrán ganadores y perdedores, y que cada política implica un cúmulo de procesos en los que puede ser transformada, contaminada o incluso mejorada por la cantidad de intereses, valoraciones e influencias de los distintos actores.

创建者 Marco R A S

Nov 30, 2016

No sé como agradecerles por compartir estas semanas con nosotros, soy un servidor público y este curso es muy valioso para mi trabajo, lamentablemente en mi país, departamento y municipio la visión política cortoplasista se impone con demasiada frecuencia al análisis y no existe evaluación a la implementación y menos a los impactos, pero bueno, intentaremos mejorar cada día. Un abrazo a todos los docentes y compañeros de curso.

创建者 Alba R I V

Jul 9, 2020

como servidora pública este tema ha sido apasionante, gracias a cada uno de los docentes por compartir su conocimiento, me han permitido actualizar conceptos y eliminar posiciones idealistas, mi espíritu se ha renovado con los ejemplos tan claros y reales para nuestra comprensión es un curso de alta calidad y un regalo valioso a para quienes participamos en la formulación y/o implementación de las políticas públicas.

创建者 Arnau G

May 14, 2017

Magnífico curso, especialmente por su enfoque riguroso, lógico y ameno. Siendo politólogo, a pesar de que partes del contenido ya lo había estudiado en el pasado, el enfoque y la forma en que se tratan y contrastan los diferentes conceptos es realmente útil, integral y tangible. Un soplo de aire fresco. Muy recomendable a todos los que tengan un mínimo interés para comprender las políticas públicas. 10/10.

创建者 Luis P

Jul 12, 2021

Muy buen curso, con excelentes y calificados profesores. la realización completa del curso me permite adquirir conocimientos, de una materia tan importante para el desarrollo de las sociedades actuales, como son las políticas públicas. Además invita, por la calidad de las temáticas, a seguir profundizando en esta materia, por medio de otros cursos más avanzados y por la abundante bibliografía entregada.

创建者 Rosa E J S

Jan 21, 2016

Es un excelente curso para comenzar a aprender. Yo estudié Economía y este curso me ha brindado una gran introducción al análisis de políticas públicas con ejemplos sencillos y claros, sobre todo, reales. Agradezco el esfuerzo por mostrar casos prácticos y por hacernos pensar y escribir. Creo que cualquiera podría tomar el curso, sin importar su especialización universitaria. Lo recomiendo ampliamente.

创建者 William F V J

Dec 10, 2019

Un muy buen curso que nos va guiando por los dierentes procesos que convergen en las diferentes políticas públicas, conociendo desde los actores que se encuentran involucrados hasta las herramientas que existen para evaluar los impactos que han tenido dichas políticas una vez ya han sido implementadas. Sería genial poder contar con un curso adicional que permita conocer más a fondo estos procesos.