Chevron Left
返回到 Aprendiendo a aprender: Poderosas herramientas mentales con las que podrás dominar temas difíciles (Learning How to Learn)

学生对 麦克马斯特大学 提供的 Aprendiendo a aprender: Poderosas herramientas mentales con las que podrás dominar temas difíciles (Learning How to Learn) 的评价和反馈

4.9
7,288 个评分
3,375 条评论

课程概述

Este curso te brinda acceso a invaluables técnicas de aprendizaje utilizadas por expertos en arte, música, literatura, matemáticas, ciencia, deportes y muchas otras disciplinas. Aprenderemos cómo el cerebro utiliza dos modos de aprendizaje muy distintos y cómo encapsula (“fragmenta”) la información. También hablaremos sobre ilusiones de aprendizaje, técnicas de memoria, cómo ocuparse de la procrastinación y las mejores prácticas, según lo demuestra la investigación, para ayudarte a dominar los temas más complicados. Con estos enfoques, más allá de tus niveles de destreza en los temas que quieras dominar, puedes cambiar tu pensamiento y tu vida. Si ya eres un experto, este vistazo de la maquinaria cerebral te dará ideas para disparar un nuevo aprendizaje poderoso, con consejos contraintuitivos para presentar exámenes y perspectivas que te ayudarán a aprovechar al máximo el tiempo que dedicas a las tareas y a la resolución de problemas. Si estás teniendo dificultades, descubrirás un cofre del tesoro estructurado con técnicas prácticas que te orientan acerca de lo que debes hacer para mejorar. Si alguna vez deseaste ser mejor en algún ámbito del aprendizaje, este curso te servirá como guía. Este curso también está disponible otros idiomas: Para unirte a la versión en inglés, visita: https://www.coursera.org/learn/learning-how-to-learn Para unirte a la versión en portugués, visita: https://www.coursera.org/learn/aprender Para unirte a la versión en chino, visita: https://www.coursera.org/learn/ruhe-xuexi...

热门审阅

DB

Apr 14, 2020

Excelente curso, en el cual las personas encuentran importantes herramientas para el aprendizaje, y la forma de mejorar día a día, incluso si es un profesional o simplemente es un joven de secundaria.

CN

Jul 05, 2018

EL MATERIAL EXCELENTE. LA EXPLICACIÓN PAUSADA, COMPRENSIBLE Y DIVERTIDA. ME ENCANTO ESTA TEMÁTICA Y ME AYUDO A VER DE DIFERENTE MANERA MI VIDA EN EL ESTUDIO. AGRADEZCO EL APORTE VALIOSO DE ESTE CURSO.

筛选依据:

26 - Aprendiendo a aprender: Poderosas herramientas mentales con las que podrás dominar temas difíciles (Learning How to Learn) 的 50 个评论(共 3,358 个)

创建者 Karen F

Oct 10, 2020

La verdad fue una experiencia muy agradable, tanto que me puse triste cuando termine el curso!! La calidad es excepcional. Muchas gracias por brindar cursos de calidad y dedicación. Aprendí muchísimo.

创建者 Cristian C R C

Aug 27, 2020

Es un curso genial, realmente si se proporcionan herramientas muy útiles para nuestro crecimiento en el aprendizaje sobre cualquier tema. Nuestro cerebro es demasiado poderoso.

Muchas gracias

创建者 Dorispatricia g g

Aug 31, 2020

Excelente.

Hacia rato no estudiaba, pero con este curso aprendí muy buenas tecnicas de estudio.

Muchas gracias.

Me motiva a seguir aprendiendo.

创建者 Encarni G

Aug 26, 2020

Fantástico este curso. Lo recomiendo porque se aprenden muchas herramientas y sirve para utilizarlas el día a dia.. MUCHAS GRACIAS

创建者 Angelica M A

Aug 25, 2020

Great! La Dra. Barbara Oakley and Dr. Sejnowski are wonderful and fun. I enjoyed 100% every video, every reading, every test.

创建者 Maria D A A

Aug 26, 2020

Brinda información completa para la comprensión del aprendizaje. Da consejos muy útiles y sobretodo inspira a aprender.

创建者 Melina A N F

Aug 26, 2020

Muy bueno y claro!

创建者 Blanca E D L

May 01, 2020

Hola soy Blanca De León

Les cuento que quede muy satisfecha con el curso, se dio lo que esperaba, me permitió enriquecer mis herramientas para empoderar me mejor en lo que venia haciendo con respecto a mis competencias ya adquiridas y que sentía que debía mejorarlas, pero no sabia como hacerlo, sobre todo por el fuerte habito de procrastinar, pensaba que eso solamente pasaba con migo, al escuchar hablar a persona allegadas que no paraban en decir lo productivas que eran en su vida.

Gracias a todos estos conocimientos pude entender que había una manera de hacer las cosas, a pesar de que ya era consciente de mis malos hábitos, pero a la hora de actuar volvía al circulo vicioso.

y uno de los factores que encontré en mi muy marcado , era el de apuntar al producto y no al proceso, lo que ocasionaba ese malestar de incomodidad, el dolor que se despierta y caía en picada, en vez de estar muy centrada en el proceso.

Tendía a forzar el proceso de memorización y por eso me iba al limite y terminaba bloqueada y se convertía en lo contrario ,surtía el efecto de borrador , parte del tema ya se había borrado en mi mente, solo quedaban trozos de información memorizada, que se volvían deficientes .

Gracias por tan importantes herramientas que me brindaron, estoy en proceso de aplicarlas y afianzar lo aprendido , muchísimas gracias generaron un gran impacto en mi, en mi proceso de construcción, que ya venia trabajando, pero me costaba mucho, por eso salí en búsqueda de algo que me ayudara y los econtre.............De nuevo quedo muy agradecida con, por permitir acceder a estos recursos. Barbara Oakley a Terry Sinovsky, gracias a todos por hacer posible estos eventos. Gracias .

创建者 Gabriela S C

Jun 17, 2020

La estructura y el contenido del curso me parecen excelentes. Felicito y agradezco a Barbara Oakley y al Dr. Terrence Sejnowski. Tanto sus conocimientos como su manera de relacionarse con nosotros a través de este curso y de los videos fue más que enriquecedora. Ambos me parecen no solo personas tremendamente inteligentes, preparadas, profesionales sino además con una gran calidad humana. Grandes Maestro en toda la extensión de la palabra. Han dejado una huella en mi vida profesional y en mi vida personal. Les admiro mucho.

Por otro lado quiero manifestar que me siento enojada con las Universidades que respaldaron este curso, porque desde mi punto de vista tienen una actitud totalmente DISCRIMINADORA al asentar en el Certificado la siguiente leyenda "Un curso en línea sin crédito autorizado por McMaster University y University of California San Diego y ofrecido a través de Coursera". No tengo palabras para expresar la tremenda falta de respeto a la que incurren estas Universidades con esta Leyenda. Tristemente compré este curso para mi, y otro para mi hijo Santiago de 17 años, quienes está tratando además de mejorar su estrategias de aprendizaje también de incrementar reconocimiento a sus esfuerzos con el propósito de encontrar beca en alguna buena universidad, pero con este tipo de leyenda en el Certificado ya no sabemos que sería beneficioso que lo presentara como constancia de sus esfuerzos.

创建者 Jimmy G G M

Jul 04, 2019

La mayoria de los videos fueron muy comprensibles, algunas ideas si las tuve que revisar unos dos o tres veces (Te veo a ti Dr. Terrence). Mientras hacia el curso trataba de aplicar sus mismas tecnicas, viendo buenos resultados en mi aprendizaje, no todo lo que esta aca podria funcionarte, pero definitivamente algo te va funcionar (Si no la mayoria). Realmente agradezco la ayuda economica que se me fue dada en este curso, por supuesto no voy a detenerme aca, actualmente estoy escribiendo un resumen comprensible de este curso para enseñarselo a mi hermano (Que el si tiene mas problemas que yo a la hora de aprender) aplicando sus mismos conceptos. Solo me queda decir GRACIAS!

Most of the videos were really comprehensible, I had to review some ideas two or three times (I'm seeing you Dr. Terrence). While I was doing this course I tried to apply their technices, seeing good results on my learning process, not everything that is here will work for you, but definitely something is going to work (If not almost everything) I really appreciate the financial aid that was given to me, of course I'm not going to stop here, I'm currently working creating a summary for my brother (He has more problems than me learning) applying the same concepts. Everything that I have left to say is THANK YOU!

创建者 Kevin A C C

Jul 15, 2020

Este ha sido un curso fundamental que me generó tanto alegría como tristeza, alegría por que aunque si conocía algunas de las técnicas por videos de youtube y libros y pienso que fue impartido de manera magistral superando mis expectativas, me genera tristeza el saber que este conocimiento no se maneja en la mayoría de escuelas y colegios de mi país y probablemente del mundo y me parece muy injusto que estos métodos no estén implementados desde la infancia en todo el lugar posible, imaginen el cambio que lograríamos en el mundo si fuese así, por supuesto no me quejo de la educación que recibí y se que probablemente este conocimiento en su totalidad era desconocido hasta por mis propios profesores a lo largo de la vida y se también que es gracias al Internet y las redes de comunicación que ahora por fin tengo acceso a él, pero me hubiera gustado haber sido instruido desde pequeño con estos principios, pero por favor no me malentiendan se que soy bendecido por haber sido capaz de llegar a conocer esta información por lo cual les agradezco a todos los involucrados en este proyecto y prometo tratar de implementar estos principios y enseñarlos a tantas personas como me sea posible a lo largo de mi vida.

Muchas Gracias!!!

创建者 Andrea C

May 13, 2020

Altamente recomendable. Excelente curso ofrecido por un equipo de profesionales muy comprometidos con el aprendizaje y con la vida misma. Magníficos, Barbara y Terrence, quienes han hecho de este curso un camino de rosas, apasionados por el tema, han logrado transmitirlo de la mejor forma. Gracias a todo el equipo que lo hizo posible. Excelente recopilación de bibliografía, que resulta diversa y actualizada, excelentes entrevistas a los especialistas convocados. Lamento haber finalizado el curso, es decir, que llegara a su fin, pero conservo en mi bagaje las técnicas de aprendizaje, los consejos, las explicaciones respecto a las mejores maneras de aprender, el aprender a aprender mismo (la alternancia entre modos difuso y enfocado, la importancia del ejercicio físico y del descanso, la técnica Pomodoro, la clave en desarrollar una actitud activa ante el estudio y optimisma respecto de uno mismo, las estrategias para superar procrastinación, ansiedad, ilusiones de competencia, el valor del trabajo con personas comprometidas con el estudio). No me queda más que agradecer y recomendarlos, como, de hecho, los recomendé, para poder decir a otros: "¡¡Feliz aprendizaje!!"

创建者 EDITA S M

Jul 02, 2020

Excelente curso. No tengo palabras para expresar cuánto aprendí. Todo fue explicado de una manera muy sencilla y comprensible. Los exámenes fueron muy sencillos también. Antes había leído un poco sobre el "aprender a aprender" pero enfocado a docentes... Pero no le entendí. Con este curso me quedó claro que todos los seres humanos deberíamos "aprender a aprender" puesto que la mayoría de nuestros problemas radica en que hemos aprendido mal. Nuestros padres, nuestros maestros y todas las personas que nos rodean tampoco aprendieron bien, y por lo tanto, hemos estado viviendo como autómatas sin conocer realmente la razón de nuestro ser. Siempre hemos estado esperando que personas externas nos motiven, nos estimulen con sus conocimientos cuando en realidad, esa motivación debe salir dentro de cada persona. Encontrar esa motivación para aprender debe surgir desde lo más recóndito del alma. Me encantó, mucho mucho... Deseo poder poner todo en la práctica, empezando primero conmigo para poder transmitir mis conocimientos a todas las personas que me rodean. Yo voy a repetir una y otra vez este curso hasta que sea permanente en mi cerebro.

创建者 Rafael M R

Jun 08, 2020

Quisiera empezar diciendo que debes tomar el curso, pero no pienses que al finalizarlo serás una esponja para absorber conocimiento. ¡Permíteme explicarme! Me llevo mucho conocimiento sobre como funciona el cerebro en el proceso de aprender, me llevo muchas ideas, nuevos hábitos y sugerencias que me ayudarán a remoldear mi persona.

Lo que aquí aprenderás, es a cambiar malos hábitos, atacar vicios que podemos tener sin darnos cuenta, a identificar errores que hacemos en el proceso de aprendizaje y en mi caso, a entender que a veces, uno mismo es el obstáculo más grande que tenemos para aprender.

Con esto dicho, espero te animes de verdad a tomar el curso y, sobre todo, lo aproveches de verdad. Escucha las entrevistas, revisa el material adicional, y si vez algo que te interesa pero no lo profundizan mucho, entonces busca material por tu propia cuenta.

Mientras seguiré atacando mi síndrome del impostor, que no sabía que tenía, pero que ahora, ha perdido fuerza porque lo he identificado. Dudaré más (cuestionarme) y creeré menos (pensar que lo sé a la primera)!

创建者 Andrea G S

Mar 03, 2019

Excellent course, provides effective tools to master any subject based on basic principles of knowledge of the functioning of the learning process in human beings, bases its theories on scientific research of great authors, collating this information with the own experience of teachers who give the training in the course, I appreciate the ease of training, the ease in which these processes reach many places in the world, available to those who wish to learn or expand their field of knowledge.

The methodology is adjusted to the conditions of each student, the intensity and frequency in which they can access the courses is determined by each person, the learning process is easy and effective, opens the mind to new knowledge while allowing to strengthen the existing, as well as face new challenges with greater tranquility and security in itself.

Many thanks to all those who are part of this process and make it possible to diversify knowledge by improving the quality of life of the people who take these courses as well as the well-being of their families.

创建者 Monica A

Oct 13, 2020

Estoy total y absolutamente agradecida con Coursera, la Dra. Barbara y el Dr. Terrence quienes, amorosamente, han derribado muchas creencias que tenía respecto a la forma de estudiar. El mundo tan rápido y la competitividad, nos han hecho olvidar que el aprender es un viaje hermoso, y como tal, hay que disfrutarlo. Estudiar no es un lastre, estudiar es abrir las puertas hacia el infinito. Cuántas personas, desde pequeños han pensado que no son "buenos" para los estudios, procrastinando una y otra vez, y estudiando de memoria solamente para pasar un examen; cuántas veces nos hemos sentido auto descalificados porque no nos sentíamos o creíamos inteligentes (o eran percepciones exteriores que dábamos por hecho). Pero todo es muy simple, como la vida misma: curiosidad, orden, voluntad, técnicas, entre otros. Por otro lado, este curso me ha permitido dar estructura y orden, incluso en mi día a día y he retomado con brío mis ganas de aprender. Gracias, gracias, gracias!!!!!!!!!!!!!

创建者 Benny J A M

Jul 05, 2020

Este es un de los mejores cursos que he hecho. En él aprendí a desenrollar mis argumentos y a comprender mi forma de estudiar, la cual siempre fue un conflicto en clases presenciales. Necesitaba una expiación clara al porqué dudaba tanto al presentar un examen y desde que lo terminé mi actitud ha sido más relajada y confiada tanto en las clases como en las pruebas. Lo recomiendo a mis amigos y ahora a cualquiera que esté interesado en comprender cómo funciona su mente y cuánto provecho le puede obtener cuando activa voluntariamente su cerebro en tareas concentradas y algunas menos serias. Otra cosa que me gustó de este curso fue la cantidad de datos y las "extravagancias" de personajes que todos admiramos, de científicos, escritores y creadores. Lo que para mí resultaba frustrante en el quehacer del estudio y en ciertas actividades me resulta más tolerante, fácil y por supuesto agradable. Es un buen comienzo para amar más lo que haces y lo que quieres aprender.

创建者 Splatero S

Sep 12, 2020

Llegué con una ilusión en este curso, he batallado mucho conmigo mismo, lo empecé el año pasado y lo dejé por la universidad, hace unos meses lo retomé, se que me he demorado mucho en completarlo pero por fin pude terminarlo y se que este no es el final, solo el comienzo. Agradezco infinitamente a BBVA por la entrevista que le hicieron a la Dra. Oakley que me permitieron conocerla y estar en este curso. Soy conciente de que muchos han empezado este curso con la misma o incluso mayor ilusión que yo pero solo unos poco pudieron llegar hasta el final, incluso si muchos no me tomaron en serio, incluso si mi padre pensaba que no era tan esencial, aun asi segui. Muchas gracias a todos los involucrados en este MOOC, y sobretodo a la Dra. Oakley por todo. Y solo me queda decirles estimados alumnos, que con estas tecnicas podremos llegar mas lejos, mucha suerte a todos con sus proyectos, se despide de ustedes este humilde servidor.

创建者 Uriel A A

Jun 30, 2019

Desde mi perspectiva, este curso me formo con las herramientas necesarias para saber como aprender de forma eficaz nuevo material. Y lo mas importante para mi, me guió por el camino de la realidad en el cual me mostró que es posible que yo pueda aprender temas difíciles. De la misma forma, se implanto en mi la creencia de que puedo y soy capaz. Confió mas en mi! creció mi confianza! pero con el plus de que esta nueva confianza esta sustentada en la realidad, en pruebas científicas. Al mismo tiempo, estoy inspirado y motivado para seguir aprendiendo.

Todos tenemos inteligencia, creo que lo primordial es saber como aprender eficazmente y conocer como aprendemos en lo individual, de esta manera podemos mejorar día día sin pensamientos de reproches o sentimientos de culpa hacia nosotros mismos.

Gracias a Aprendiendo a aprender por este grandioso curso!

创建者 Wendy M Y T

Jul 05, 2020

Este curso ha sido una de las experiencias más emocionantes de mi vida. La calidad de los videos, la didáctica de nuestra ponente- una maestra excepcional no solo por la forma de trasmitir el mensaje, sino por la calidez y el constante interés que tiene sobre todo lo que nos enseña-, las maravillosas entrevistas con mensajes tan fascinantes que me hacían disfrutar cada una de ellas y nunca irme sin un mensaje más acerca de "Aprender"; todo fue muy emocionante. Agradezco al equipo que comparte este conocimiento con tantas personas. Creo que a todos nos interesa fortalecer nuestro aprendizaje, y no solo me refiero a un enfoque académico, sino a la vida misma, cuya esencia e interés se basa en esa curiosidad de descubrir lo que el mundo nos ofrece, y a ella solo llegamos aprendiendo. Gracias por darme las bases de "Aprender a aprender".

创建者 Frank C

Jul 31, 2020

Hola, muchas gracias por compartir todo este conocimiento. He llevado cursos sobre como aprender eficazmente o como estudiar mejor, pero ninguno tan completo ni con un enfoque tan práctico como este. Siento que he comenzado una nueva etapa de mi vida. Es mi primer curso ganado en esta plataforma (Coursera). Entré a esta plataforma gracias a un programa de becas del gobierno de Costa Rica, que decidió implementar debido a la pandemia y sus consecuencias socioeconómicas. No esperaba que fuera tan bueno, pero a través de las clases y de ir implementando algunas de las prácticas, me di cuenta de su eficacia. Espero poder seguir teniendo acceso a todo este maravilloso material, pues de hecho que ahora es materia de repaso obligatorio, implementando en el proceso las técnicas acá recomendadas y por mi aprendidas. De nuevo, muchas gracias.

创建者 Magaly C H

Aug 31, 2020

Dear Coursera Community ,

My name is Magaly Chinchilla, I live in San Jose, Costa Rica. I was born and raised in this amazing country.This is the first time that I had the opportunity to do this type of MOOC course, arriving at a stage in my life that I had long wanted to enrich and enhance. This experience has been wonderful, extraordinarily enriching.I really enjoyed each session, the focus of the program makes you feel comfortable from the beginning, the warmth, empathy and closeness of the instructors , Dr.Barbara Oakley and Dr. Terry Sejnowski,transmit through each video is very pleasant, in my case it was as if you were personally explaining the class just for me.I couldn't be more grateful for their dedication and mystique, as well as Coursera and the team that made it possible.

I would do it again and again!

创建者 María E H O

Aug 09, 2020

En el proceso que me encuentro, estudiando para mi examen profesional de Derecho, este curso me ha brindado herramientas muy efectivas de estudio. De haber completado antes el curso, ya hubiera terminado de estudiar. Algunos temas me fueron más fáciles porque ya había llevado cursos relacionados con la memoria, y me gustó volverlos a estudiar. Lo único que agregaría a manera personal sería que como estudiante de leyes, el curso no tiene muchos ejemplos que me puedan ayudar en mi carrera, sino que se enfocan en otras carreras como matemáticas y ciencias, por lo que a veces se mi hizo complicado relacionar algunos ejemplos con mi carrera. Pero en General el curso demasiado bien y muy interesante. Realmente sirve de ayuda y mejoró en definitiva algunas de mis técnicas de estudio, además de enseñarme unas nuevas!

创建者 Luz A C N

Jul 16, 2020

El curso fue fantástico. Nos presentaron una forma sutil, sublime y ágil sobre un conocimiento que si bien muchos tenemos información al respecto, o no lo identificamos con el nombre en referencia en el curso o, consideramos que nosotros no participamos en ellos.

Nos permite introducirnos con herramientas fáciles de entender mas no tanto en aplicar ya que depende de nuestra voluntad, cambio de hábitos y sobre todo conciencia en querer aprovechar mas nuestro tiempo y dedicarlo a ser felices.

Nos permiten darnos cuenta de que la mente es formidable con bases científicas, sustentadas en las investigaciones que muchos de los que participan en el curso lo están haciendo.

Esto no solo me servirá sino poder aplicarlo con mis alumnos y familia-amigos

Gracias por la oportunidad y compartir con nosotros este gran acervo.

创建者 Álvaro G

Jun 02, 2019

Excelente curso, me he sentido muy cómodo con él. Si bien la mayoría de las técnicas las conocía, no las consideraba más que como buenas prácticas avaladas por la experiencia de algunas personas. El curso me permitió comprender el fundamento de ellas lo que me resulta sustancial para incorporarlas desde un lado no mágico o casi caprichoso. Claro está que lo primero a combatir son años de malas prácticas de estudio que por suerte no me impidieron lograr una licenciatura pero veo que de aquí en más incorporando con esfuerzo los consejos de este curso será mucho más provechoso aquello que vaya a aprender. Desde hace un buen tiempo procuro optimizar el aprendizaje, aquí encontré poderosas herramientas. Una mención inevitable a los profesores, ellos hacen que sea agradable, llevadero, entusiasman. Muchas gracias.